首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
首届西部高校马克思主义论坛在川大召开
2016年09月26日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:张春海 饶嘉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张春海实习记者饶嘉)9月 24日-25日,首届西部高校马克思主义论坛在四川大学举行。四川大学党委书记杨泉明教授致辞,他提到西部高校马克思主义论坛是中国高校马克思主义学院首个区域性联盟,由四川大学、兰州大学、西安交通大学、西南大学共同发起成立,旨在促进西部高校马克思主义学院开展更为广泛的交流合作。在为期两天的会议上,与会学者将围绕“马克思主义学院建设”、“思想政治理论课课程建设”、“马克思主义理论学科建设”、“多媒体技术的理念与应用创新”、“四川大学马克思主义学院发展”等分议题展开分组讨论。

关键词:论坛;四川大学;马克思主义;实习记者饶嘉;西部;学科;院长;教授;西南大学;杨泉明

作者简介:

  首届西部高校马克思主义论坛与会领导。本网实习记者 饶嘉/摄 

  中国社会科学网讯(记者张春海 实习记者饶嘉)9月24日-25日,首届西部高校马克思主义论坛在四川大学举行。

  论坛由教育部社会科学司指导,四川大学马克思主义学院承办。来自四川大学、中国人民大学、西安交通大学、复旦大学、厦门大学、中共中央党校、西南大学、西北大学、兰州大学、新疆大学、内蒙古财经大学、重庆大学、云南大学、贵州大学、广西师范大学、电子科技大学等国内尤其是中西部各高校和科研机构的近300位专家和学者出席了论坛。

  论坛开幕式由四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授主持。四川大学党委书记杨泉明教授致辞,他提到西部高校马克思主义论坛是中国高校马克思主义学院首个区域性联盟,由四川大学、兰州大学、西安交通大学、西南大学共同发起成立,旨在促进西部高校马克思主义学院开展更为广泛的交流合作,共同促进马克思主义理论研究、学科建设、教学改革、人才培养等方面的工作。

  今年是四川大学建校120周年,“四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动暨庆祝四川大学建校120周年大会”将于9月29日举行。杨泉明提到,正值校庆,此次论坛是四川大学校庆系列活动的重要组成部分,也是西部高校马克思主义学院建设进程中的大事,更是四川大学马克思主义学院建设史上的大事。他希望通过首次论坛的成功举行,建立长效机制,努力使论坛成为西部高校马克思主义学术交流的大平台,思想政治理论教学研讨的新高地,为马克思主义薪火相传做出重要贡献。

  中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授作为非西部高校代表发言。他认为西部高校马克思主义论坛的召开对我们更好地理解习近平总书记系列重要讲话精神、思考马克思主义学院和学科建设、以及思考如何与“双一流”建设相结合都具有深刻意义。

  西安交通大学马克思主义学院院长王宏波教授作为西部高校代表发言。他提出,筹办论坛目的在于为西部高校马克思主义学科教师提供相互交流学习的平台和反映西部高校马克思主义的学科学术平台。同时,这也是一个开放的平台,欢迎中西部乃至全国的学者积极交流和支持。他希望通过大家的努力,把论坛建成具有西部特色和全国影响力的平台。

  教育部社科司司长张东刚,中共四川省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华在开幕式上发表了讲话。

  在论坛的主题发言中,来自中共中央党校、复旦大学、厦门大学、西南大学、四川大学等的学者,围绕马克思主义的理论思想实质、研究传播、学院学科建设、教育教学、人才培养、社会服务等问题,发表了各自的观点。

  在为期两天的会议上,与会学者将围绕“马克思主义学院建设”、“思想政治理论课课程建设”、“马克思主义理论学科建设”、“多媒体技术的理念与应用创新”、“四川大学马克思主义学院发展”等分议题展开分组讨论。

  据悉,第二届中国西部高校马克思主义论坛将于2017年在重庆西南大学召开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们