首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
突破农业供给侧改革中的融资瓶颈 我国首部新型农业经营主体金融需求白皮书发布
2016年03月26日 19:01 来源:中国社会科学网 作者:张春海 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张春海曾江)3月 26日,农业供给侧改革与四川新型农民金融需求研讨会暨报告发布会,在四川省社会科学院举行,会议由四川省社会科学院、宜信普惠共同主办。会上发布了《四川农村金融发展白皮书暨新型农业经营主体金融需求调查》(以下简称《白皮书》)。这是我国首部以聚焦新型农业经营主体金融需求为内容的白皮书,对于大力发展新型农业经营主体、推动城乡区域协调发展以及促进农业供给侧改革等,具有重要的参考意义。此外,还应进一步加强对金融需求的动态监测,鼓励创新农村金融产品与服务,推进农村信用体系建设,以及大力营造互联网金融发展的有利条件,从各个方面协调推进,确保农村金融的有序发展。本网记者张春海/摄04《四川农村金融发展白皮书暨新型农业经营主体金融需求调查》报告发布仪式。

关键词:经营主体;白皮书;农村金融;金融需求;金融机构;供给;四川省社会科学院;记者张春海;互联网;发展

作者简介:

农业供给侧改革与四川新型农民金融需求研讨会暨报告发布会会场。本网记者 张春海/摄

    中国社会科学网讯(记者 张春海 曾江)3月26日,农业供给侧改革与四川新型农民金融需求研讨会暨报告发布会,在四川省社会科学院举行,会议由四川省社会科学院、宜信普惠共同主办。会上发布了《四川农村金融发展白皮书暨新型农业经营主体金融需求调查》(以下简称《白皮书》)。这是我国首部以聚焦新型农业经营主体金融需求为内容的白皮书,对于大力发展新型农业经营主体、推动城乡区域协调发展以及促进农业供给侧改革等,具有重要的参考意义。

  当前,农业改革的重点是供给侧改革,难点也在供给侧。白皮书显示,从需求方来看,新型农业经营主体是农村金融机构拓展金融业务的主要服务对象;从供给方来看,目前四川农村金融产品仍较为单一,难以满足新型农业经营主体的融资需求。

  该白皮书,产生于对四川新型农民金融需求的专题调查研究。该项专题研究,由四川省社会科学院与宜信普惠成立联合课题组,于2015年7-9月,深入四川省郫县、什邡、安岳、西充、苍溪、荣县、隆昌等7个具有代表性的地区进行实地调研,对千余个新型农业经营主体和一般农户进行了一对一的问卷访谈,为详细了解这一重要群体的发展现状和金融需求获得了第一手材料。

  四川是我国传统农业大省。课题组发现,四川当前正处于现代化转型的关键时期,最直接的体现就是新型农业经营主体的大量涌现,在引领农民发展特色产业,实行规模化、专业化、标准化、品牌化生产经营等方面显示出强劲活力。其中,产生了大量的融资需求,但是由于贷款政策瓶颈难以突破,相当部分经营主体难以获得金融支持,严重制约了新型农业经营主体的发展壮大。

  调查发现,四川农村互联网金融的发展还处于起步阶段,未来发展潜力有待开拓。总体来看,新型农业经营主体的出现推动了农村金融需求向规模化、长期化、多样化转变,扩展了农村金融市场的发展空间,也给金融机构支持农业发展带来了新的机会。

  调查所得到的数据显示,新型农业经营主体的借款需求较高,有过借款比例的达52%,而72%的被调查农民表示近期有借贷需求;互联网在农村地区已经逐步普及,68%的受访者使用互联网,且智能手机移动上网的比例更高。

  为此,报告建议,首先,要继续深化涉农金融机构改革。既要引导传统涉农金融机构(如农信社、农业银行、邮政储蓄银行等)完善服务“三农”的机制,也要大力支持村镇银行、贷款公司、农村资金互助三类新型农村金融机构发展壮大。

  其次,加强对其他金融组织发展的引导和支持。再次,探索构建合作互动的农村金融体系。探索建立多个农村金融组织之间的互助合作,发挥金融资源整合优势。

  此外,还应进一步加强对金融需求的动态监测,鼓励创新农村金融产品与服务,推进农村信用体系建设,以及大力营造互联网金融发展的有利条件,从各个方面协调推进,确保农村金融的有序发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们