首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“成渝地区双城经济圈”建设背景下“一干多支、五区协同”发展战略研讨会在蓉举行
2020年10月27日 21:55 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号
2020年10月27日 21:55
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “成渝地区双城经济圈”建设背景下“一干多支、五区协同”发展战略研讨会举行 本网记者 华夏/摄

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)10月26日,由四川省社会科学界联合会、内江师范学院主办,内江师范学院社会科学联合会、沱江流域高质量发展研究中心、内江师范学院经济与管理学院承办的“成渝地区双城经济圈”建设背景下“一干多支、五区协同”发展战略研讨会在成都举行。成渝地区相关高校专家学者,四川省社科院、四川省发改委经济发展研究院、四川省统计局统计科学研究所等部门领导和专家学者,四川省相关市州社科联代表参与研讨会。研讨会由四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持。

四川省社科联主席杨泉明致辞 本网记者 华夏/摄

  四川省社科联主席杨泉明表示,“成渝地区双城经济圈建设”作为国家重大区域发展战略,是四川促进高质量发展、扩大全方位开放、推动深层次改革、创造高品质生活的重大战略机遇,必将深刻改变成渝地区战略位势、区域能级和发展格局,为四川开启新时代现代化建设新征程蓄势赋能。当前和今后一段时期,四川省社科界要紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设和“一干多支、五区协同”战略进行深入研究;要牢固树立问题意识,坚持问题导向,坚持理论联系实际的良好学风,围绕成渝地区双城经济圈建设的“痛点”、“难点”和“堵点”,精准靶向研究,提高研究的针对性和实效性;要深入实际调查,积极探索产、学、研相结合新路子,加强与实际工作部门的协同联动,加强与重庆社科界的科研联系,提升协同创新的整体水平。

内江师范学院党委书记张志远致辞 本网记者 华夏/摄

  内江师范学院党委书记张志远表示,推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷切期望。四川省委十一届七次全会做出了深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定,对全面贯彻落实党中央决策部署,以“一干多支、五区协同”发展战略支撑成渝地区双城经济圈建设,显著提升四川省在全国发展大局中的战略优势提供了战略引领。此次研讨会的召开,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,广泛凝聚学术力量,为四川省委省政府实施“一干多支”发展战略提供有见地的决策支撑,为社科界、教育界提供有价值的理论参考。

  西南财经大学成渝经济区发展研究院院长、成都社科联名誉主席、教授杨继瑞,四川省社科院原副院长、四川省决策咨询委员会委员、研究员盛毅,西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员、四川省决策咨询委员会委员汤继强,四川大学经济学院院长、四川省决策咨询委员会委员、教授蒋永穆,内江师范学院党委副书记、纪委书记、教授史仕新,四川省发改委经济发展研究院院长、四川省决策咨询委员会委员、高级经济师鲁荣东,西南科技大学副校长、教授陈朝先,西南财经大学科研处处长、教授周铭山,西南石油大学教授刘鸿渊等多位专家学者结合国家对成渝地区双城经济圈的发展定位及四川全域发展总体要求,围绕新形势下四川如何抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇、实施“一干多支、五区协同”发展战略,实现高质量协同发展对策措施等开展主题发言和研讨交流。大家纷纷表示,广大社科工作者要把四川省委“一干多支、五区协同”发展战略置于国家战略全局来统筹谋划和实施,提高服务国家重大战略和省委发展战略的能力和水平,为构建点、线、面相结合的战略推进格局,推动四川省区域协同发展贡献社科智慧。

  四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平,党组副书记彭斌,四川省社科联副主席、成都市社科联党组书记、副主席陈蛇,内江师范学院副校长郭云东、李益彬等参加研讨会。

四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持研讨会 本网记者 华夏/摄

研讨会现场 本网记者 华夏/摄

研讨会签到处 本网记者 华夏/摄

研讨会论文集  本网记者 华夏/摄

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们