首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
西华大学与西南大学共建“川菜渝味产业发展研究院”
2020年07月08日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 曾益 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 曾益)为推动成渝地区双城经济圈建设,围绕重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅《建设成渝现代高效特色农业带战略合作框架协议》要求,促进成渝地区现代农业高质量发展,7月7日,西华大学与西南大学服务成渝地区双城经济圈协同创新合作协议签署仪式在重庆举行。

西南大学校长张卫国与西华大学校长刘树根签署合作协议 通讯员/供图

  西南大学校长张卫国与西华大学校长刘树根签署合作协议。根据合作协议,双方将合作共建“西南农业智能装备科技创新中心”和“川菜渝味产业发展研究院”,依托双方优势基础,整合汇聚资源,推进人才交流和智力合作,重点围绕“农业智能装备”与“川菜渝味食品”两大领域,共建一批创新平台、研发一批关键技术、转化一批科研成果、打造一批示范基地、培养一批专业人才,为建设西部农业科技创新中心和成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

  据悉,双方将以西南大学建设的“丘陵山区农业装备重庆市重点实验室”和西华大学牵头成立的“四川现代农业装备协同创新中心”为基础,联合川渝相关科研院所,共建“西南农业智能装备科技创新中心”,围绕丘陵山地农机装备关键共性技术,联合川渝农机装备龙头企业,开展智能农机装备技术联合攻关和成果转化应用,结合重庆宜机化改造工作经验,协同开展成渝地区双城经济圈适度规模的农业生产模式研究,以进一步提升农业机械化水平,共同打造“川渝制造”智能农机装备品牌,助力川渝农机装备产业高质量发展。

  同时,依托西南大学建设的“重庆市特色食品工程技术中心”和西华大学现代食品加工研究基础,积极整合川渝两地高校、科研院所、龙头企业等科研及产业优势资源,共建“川菜渝味产业研究院”,建立川菜渝味产业发展跨界融合的协同创新机制,围绕川菜渝味食品开发、设计、工业化关键技术等联合开展原始创新与工业化系统集成创新,编制具有全国影响力的川菜渝味食品科技创新发展规划、产业技术攻关路线图、行业标准、行业指数等,协同开展公共技术服务、科技成果转化、文化传播推广、资政服务等,为川菜渝味食品产业的健康快速发展提供强有力的科技支撑。

  重庆市委农业农村工委委员、重庆市农业农村委员会副主任秦大春表示,此次协议的签署,既是对标党中央关于成渝地区双城经济圈建设的决策部署和重大举措,也是深入贯彻国家发展战略部署,全面落实创新驱动发展战略的具体举措,有利于全面提升成渝地区现代农业战略位势、区域能级和创新格局。希望双方发挥所长,建立长效合作机制,以更加开放的胸襟与眼光,加强多方沟通协调,加大农机装备现代化和农产品加工领域合作力度,确保合作项目可持续发展。

  四川省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬表示,农业现代化集中体现在农业机械化、智能化、数字化,关键在于农业装备现代化。希望双方立足农机方面的优势,围绕推进川渝农机装备现代化关键核心技术开展联合攻关,共同擦亮农业大省"金字招牌"。他表示高校是培养人才的地方,乡村振兴需要高素质农民,需要大量专业化、职业化农民。建议合作双方发挥各自优势,联合培养专业化人才,充分用好校友企业资源,让研究项目紧贴企业实际需求,探索农业园区合作模式,打造"川菜渝味",建设麻辣经济圈,让价廉物美的川菜渝味走向百姓餐桌,走向世界。

  西南大学党委书记李旭锋表示,两校合作渊源已久、友谊历久弥坚,希望双方携手在服务国家战略中发挥人才保障、智力支持和科技支撑作用,围绕协议加紧推动合作重点任务和重点工作落地落实落细,努力打造服务成渝地区双城经济圈建设高校合作的样板和标杆,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。他对两校合作提出建议,希望双方整合资源,合力攻坚,持续开展深度合作;产教融合,接轨市场,服务产业经济发展;拓宽视野,着眼开放,融入全球创新链;完善机制,强化措施,抓好协议推进落实。

  西华大学党委书记边慧敏表示,西南大学与西华大学都是成渝地区双城经济圈高校联盟的成员高校,共同肩负着服务双城经济圈建设、推动川渝农业农村现代化的战略使命。站在成渝地区双城经济圈建设的历史新起点,西华大学愿同西南大学一道,在四川省农业农村厅、重庆市农业农村委员会的指导下,创新合作机制、加强对接沟通,推动项目落地生根、开花结果。

 

会议现场 通讯员/供图

合影 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 曾益 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们