首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
川渝两地社科院全面战略合作推进成渝地区双城经济圈建设
2020年05月14日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘毓全 何丽娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 刘毓全 何丽娟)5月14日,为贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设工作方案和工作机制,四川省社会科学院与重庆社会科学院在成都签署全面战略合作框架协议,率先搭建川渝高端智库机构合作平台,标志着川渝两省市社科院强强联合,优势互补,创新发挥“思想库”“智囊团”作用,有效服务两省市党委、政府科学决策,影响和带动其他智库机构深化交流合作,携手推动成渝地区双城经济圈建设迈出了实质性步伐。四川省社会科学院党委书记李后强,重庆社会科学院党组书记、院长唐青阳分别致辞,四川省社会科学院院长向宝云主持签约仪式,四川省社会科学院副院长郑泰安、胡学举、姚乐野,重庆社会科学院副院长张波、王胜、蒋朋桥,两院各部门相关负责人等参加会议。

  根据协议,两院将整合各方资源,加强联合攻关,提高研究质量,提升服务决策能力,为成渝地区双城经济圈建设和区域可持续协调发展提供智力支持。

  双方认为,服务重大国家战略和地方经济社会发展是社科研究机构的重要任务,是新型智库的职责使命,双方应当坚持资源共享、平台共建、合作共赢的原则,汇聚川渝社科研究力量,在智库建设、学科培育、学术交流、人才培养等领域深化交流合作,加强智力融合,拓宽研究视野,提升咨询成果水平,积极助推成渝地区双城经济圈建设和区域可持续协调发展。

  双方同意,学术活动共办,轮值承办“成渝地区双城经济圈学术研讨会”,支持所属研究机构、学术期刊社组织围绕川渝高质量发展开展形式多样的学术交流活动;研究项目共立,双方组织力量围绕事关成渝地区双城经济圈建设全局性、战略性、前瞻性和相关重点、难点问题开展调查研究;研究团队共建,鼓励双方重大课题组吸纳对方研究人员加入,积极为组建跨界课题组申报课题、开展研究提供支持;研究工作共推,支持双方联合课题组或对方课题组实地开展调查研究,在符合政策规定的前提下,力所能及提供必要保障;研究成果共享,双方研究人员涉及成渝地区双城经济圈建设的咨政建议类研究报告、文章等,同步提供对方向川渝两省市党委、政府领导和有关机构报送;研究人才共育,在项目合作、团队共建基础上,建立干部职工特别是研究人员双向交流学习机制,通过访学、顶岗锻炼等方式,促进观念互通、工作互学、作风互鉴和学历学位提升。合作举办或积极协助对方举办各种培训班,提升队伍素质。

  据了解,双方还建立了推动协议落地落实的工作机制,强化督查问效,确保各项协议内容落地落实,推动成渝地区双城经济圈建设唱好“双城记”、发出好声音、实现新作为。

  签约仪式后,双方各研究所和职能部门负责人围绕新形势下哲学社会科学发展及新型智库建设、行政科辅工作如何服务科研发展等内容进行了座谈交流。

作者简介

姓名:华夏 曾江 刘毓全 何丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页