首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
西华大学向定点帮扶地农民捐赠生产生活物资
2020年03月29日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 张雪萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

西华大学党委书记边慧敏一行慰问贫困户 通讯员/提供

  中国社会科学网讯(通讯员 张雪萍 记者 华夏 曾江)“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁初晴。”3月正值春耕生产的大好时节,西华大学党委书记边慧敏、副校长刘小兵来到西华大学定点帮扶的南充市嘉陵区双桂镇袁家店村,实地了解疫情对脱贫攻坚工作的影响,听取脱贫攻坚工作的意见和建议,向村民捐赠米油、化肥等物资。西华大学精准扶贫领导小组办公室主任王丽娟、西华大学派驻袁家店村驻村干部陈宗跃陪同调研。

  在袁家店村,边慧敏一行先后走访慰问了建档立卡贫困户袁泽、何永林、袁志平、何建。村民袁志平一家2014年被确定为建档立卡贫困户,开展脱贫攻坚以来,通过医疗保险、低保兜底、公益性岗位等措施,袁志平一家于2015年实现脱贫,通过技能培训、外出务工、发展庭院经济等方式,现一家四口人年总收入达到8万元。边慧敏一行走进袁志平家中,与袁志平及家人亲切地交谈,并表示,看到你们住上了好房子、过上了好日子,由衷地替你们感到高兴,实践充分说明,只要村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,就一定能实现脱贫致富。

  在袁志平家的院坝,边慧敏一行和陪同的袁家店村党委书记何永洪、村主任苟龙斌、村会计周恩科及贫困户代表袁泽、袁志平、何永林等围坐在一起,用拉家常的方式听取大家对村脱贫攻坚补短板及西华大学帮扶成效的意见和建议。在听完大家的发言后,边慧敏谈到,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出了决战脱贫攻坚的总攻号令,各级都要闻令而动、冲锋在前。今天走村入户,看到当年的贫困村发生了翻天覆地的变化,贫困户都已脱贫,大家精神面貌越来越好,感到非常高兴。“小康不小康,关键看老乡”,脱贫攻坚成果来之不易,现在关键是要发展好产业、稳定好就业,巩固好脱贫成果,防止返贫反弹。西华大学始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,当做天大的事、尽天大的责、使天大的力,对标对表精准落实,扎实做好各项工作。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  座谈中,就袁家店村两委和困难群众提出的需要西华大学帮助解决的问题,边慧敏一行认真倾听,仔细询问,并表示将尽快落实资金,积极支持村发展集体产业,拓展村民脱贫增收途径。

  西华大学协调校友何文军的企业——成都玉龙化工有限责任公司为袁家店村全体农户捐赠了10.75吨复合肥,用于在村农户发展春耕生产。在位于村委会的复合肥发放点,边慧敏一行为前来领取的农户发放了肥料,并勉励他们说,幸福生活都是奋斗出来的,大家一定要增强内生动力,一定要感恩奋进,努力克服疫情的影响,积极有序恢复春耕生产。

在村民家的院坝拉家常 通讯员/提供

西华校友为袁家店村捐赠的复合肥 通讯员/提供

给村民发复合肥 通讯员/提供

与领取复合肥的村民合影 通讯员/提供

作者简介

姓名:华夏 曾江 张雪萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们