首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
为成都统筹疫情防控和经济建设提供有力支撑 成都市委党校积极协同全面学术战“疫”
2020年03月23日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:王维 华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 王维 记者 华夏 曾江)新冠肺炎疫情发生以来,成都市委党校科研和决策咨询工作坚持疫情防控和业务工作两不误、两手抓、两手硬的目标任务,大力用学术战“疫”,多次广泛动员部署,切实抓好重大学术研究和决策咨询报告撰写,广大教研人员积极、深入投身学术战“疫”主战场,形成了一系列高质量研究成果,多篇研究报告获得领导肯定性批示,多篇理论文章被媒体转载,为成都市委市政府统筹疫情防控和恢复经济建设提供了有力支撑,在决胜疫情的阻击战中,贡献出了党校的智慧和力量。

  聚焦点 划重点 积极战“疫”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,成都市委市政府亟需专家学者的专业建议,社会公众期待着公正权威的专家声音。成都市委党校积极部署、快速响应,积极应战。

  针对公共卫生安全等社会关注的焦点问题,成都市委党校形成了《关于进一步加强成都市公共卫生风险预防机制建设的建议》的研究报告。文章针对超大城市人口基数大、人口流动性强等情况,系统分析此次新冠肺炎疫情爆发地在疫情防控工作中存在的主要问题,认为成都作为超大城市应当对公共卫生风险有清醒的认识和充足的准备,而科学、完善、操作性强的预防机制,对于提升政府应对突发重大公共卫生事件的能力和水平具有重要意义,并提出成都各级政府应在完善现有公共卫生风险源的排查、登记、识别机制的同时,进一步加强公共卫生风险的信息交流、定级评价、风险预案、应急动员、培训演练以及物资保障等方面的机制建设。报告得到了成都市委主要领导的肯定性批示,并就报告的建议内容,迅速部署了专题工作。成都市政府主要领导也作肯定性批示,并要求相关职能部门立即落实有关建议。

  针对如何处理好疫情防控和经济发展的重点问题,成都市委党校形成了《坚持“两手抓”尽快恢复提振经济的20条建议》,研究报告结合国内外相关案例和经验,分析疫情对成都经济发展的影响,认为在加强疫情防控的同时,抓住疫情倒逼带来新的发展空间,努力保持经济运行平稳有序,既是对城市治理体系和能力的一次大考,又是不断满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求。报告得到了成都市委主要领导的肯定性批示。成都市政府领导也专门召集课题组专家参加市政府专题研究工作,随后成都市政府出台的相关二十条举措和政策,采纳了该报告许多内容。

  治痛点 找盲点 协同战“疫”

  疫情发生以来,结合成都市的具体实际,成都市委党校组织教研人员深入基层,联合职能部门,共同战“疫”。

  针对疫情期间基层治理的痛点,成都市委党校形成了《关于普遍设置“社区公共卫生员”岗的建议》,报告立足于当下全市抗击新冠肺炎疫情的客观实际,剖析了此次疫情中应当汲取的教训和亟待弥补的短板,提出了在新形势下特大城市风险治理方面的创新举措。《建议》认为,面向未来,可以探索在全市城乡社区普遍设置“社区公共卫生员”岗位,该岗位既不同于一般社区工作人员,又不同于社区卫生中心医师,而是隶属于市疾病预防控制中心统一领导和管理,专职从事社区公共卫生疫情信息搜集,研判和及时上报等工作,解决公共卫生疫情防控的“最后一公里”问题。报告得到了成都市委主要领导的肯定性批示。

  针对疫情期间的社会治理问题,形成了《当前加强肺炎防控稳定经济社会发展的对策》的研究报告。报告建议以法治思维、底线思维考量肺炎防控工作,以信息化解决“工作要求人出门,防控要求人在家”难题,发放“防疫电子通行证”,天府农业要抢抓机遇发挥更重要作用,疫情期间交通要做到“防控先行复工优先”引导企业组建“流动食堂”解决集中复工区就餐难题,疫情时期沿街中小微企业治理要施行特殊政策,借疫情防控工作破解社区发展治理难点。报告得到了市委领导肯定性批示,并要求相关职能部门研判有关建议。

  通堵点 补漏点 全面战“疫”

  在大家的共同努力下,新冠肺炎疫情逐步得到有效控制,如何恢复经济发展,如何重塑社会信心,成为了我们面临的新问题和新挑战。

  针对中小企业在疫情期间面临的问题,成都市委党校教研人员联合相关企业,深入调研,形成了《关于新冠肺炎疫情对我市工业企业复工复产影响情况的调研报告》,通过对有关工业企业进行了问卷及走访调研,提出了对疫情防控与“疫”后企业稳发展的一些建议:在防疫物资供给方面,实施“复工驻点指导督查”制度,建立“市级防控物资供需对接平台”;在企业顺利复工复产方面,做好复工及扶持政策前期宣传,以“产业生态圈”“产业链”为单元全面激励复工,避免复工政策“一刀切”;在复工后要素供给方面,进行税费减免,增加企业贷款,积极利用成都市新经济及技术创新优势。报告得到了成都市政府领导肯定性批示,并要求职能部门尽快落实有关建议。

  针对复工复产中的政策落实问题,成都市委党校形成了《做好政策落地工作,支持我市中小企业度过疫情冲击难关》的研究报告。报告就成都市针对疫情出台的一系列金融、财税、社保、产业政策,实地调研了系列政策的落实情况,客观比对了相关政策的实际效果,并提出了对不同行业的中小企业,采取差异化的扶持政策;金融、财政政策协同,解决中小企业融资难的问题;“输血”“造血”并重,增强中小企业的自我发展能力;化解劳资纠纷,促进中小企业稳岗就业;调整财政支出结构,发挥好财政稳生产、稳就业、稳经济的杠杆作用和乘数效应等建议。报告得到市委主要领导的肯定性批示。

  除了决策咨询,成都市委党校教研人员也频频发声,勇于亮剑,在网络媒体上撰写战“疫”相关文章,先后有30多篇文章得到了各大媒体的刊载,发挥出了党校舆论引领的积极作用,用正能量来驱散疫情的阴霾。同时,成都市委党校积极申报了国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项;立项了3项市哲学社会科学“新冠肺炎疫情防控”专项规划;先后发布了两批,10个方向聚焦疫情的校专项课题。

  众志成城、齐心战“疫”,在决胜疫情的重要关头,成都市委党校将继续发挥党校的学术力量,为夺取疫情防控阻击战的胜利作出党校人的特殊贡献。

作者简介

姓名:王维 华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们