首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“超级大脑”将给成都带来什么?
2020年02月21日 11:35 来源:四川日报 作者:陈碧红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  成都超算中心加快建设—— “超级大脑”将给成都带来什么?

  ●自开工以来,有意向和其签订合作协议的企业和单位已超过300家

  ●预计今年5月就将实现设备的联调联试,一个“超级大脑”即将诞生

  ●随着成都超算中心的建成投用,将加速促进培育产业生态圈创新生态链

  当数十万个CPU(中央处理器)核心和加速部件同时连接在一起时,计算能力会达到什么状态?当这个“超级大脑”应用到日常生产生活中时,会带来什么?2月20日,四川天府新区成都科学城鹿溪智谷核心区内,成都超算中心正进入全面加速建设阶段。在这片占地面积36亩的土地上,硅立方、动力楼、科研楼三栋建筑拔地而起,预计今年5月就将实现设备的联调联试,一个“超级大脑”即将诞生。

  □记者 陈碧红

  超强算力

  数十万个“大脑”同时运算

  每秒运算达数十亿亿次

  作为四川省和中国科学院联手打造的重大项目,成都超算中心自2019年12月18日举行开工仪式以来,有意向和其签订合作协议的企业和单位,就已超过300家。

  超算中心,究竟有何魅力?2月20日,记者来到成都超算中心建设现场。门口摆放的一张规划效果图,让人直观感受到它的与众不同:在一个半弧形的建筑群中央,一个呈立方体造型的构筑物,犹如一颗“超级大脑”在不停运转,周边的建筑物源源不断向它输送“能量”,未来科技感十足。在这效果图背面,三个钢架结构的建筑体正拔地而起,把这种无暇想象拉进现实。

  这颗“超级大脑”,正是超算中心的核心构筑——超级计算机的安身之所,它还有一个特别的名字——硅立方。成都超算中心项目现场负责人王建波博士介绍,超级计算机所有核心部件都将集中安置在硅立方中,部件可以被随时拔出和插入。王建波介绍,以普通住宅的高度计算,成都超级计算机将相当于有7层楼高。

  相较于体积大,超算中心更重要的性能是算力快。据了解,成都超算中心作为即将建成的西部地区首个超级计算中心,其运算能力将达到每秒数十亿亿次,成为西部地区的最强算力,并将积极争取纳入国家超算中心体系。算力这么快,如何做到?王建波坦言,这个“超级大脑”将由近数十万个CPU核心和加速部件同时进行运算。

  要让这个“巨无霸”实现稳定运行,并非易事。维持超级计算机正常运转,供电和降温是关键。据了解,占地36亩的超算中心将重点建设硅立方、动力楼和科研楼,其中动力楼将承担强大的电力能源等支撑。为实现快速降温,该中心利用特殊的处理技术,为每个芯片进行有效降温。“这个能耗比,要比家用冰箱的指标还低,这也使得超算中心的技术达到了全球前沿。”王建波说。

  超宽领域

  “算天”“算地”“算人”

  把更多不可能变成可能

  超级计算机看起来离日常生活很遥远,实际上,超算在“算天”“算地”“算人”上通过持续服务于宇宙演化模拟、气象预报、航空航天、抗震分析等科研创新,已全面融入生活的方方面面。

  国内的超算中心正你追我赶。截至2019年,国家科技部批准建立的国家超级计算中心已达7家,分别位于天津、广州、深圳、济南、长沙、无锡和郑州。随着这些超算中心在大数据、云计算和人工智能等领域开展深度融合,一系列衍生的应用开始走进日常生活。

  比如,超算平台开发的精细数值天气预报系统,能准确预测未来15天以上气象变化情况。每12分钟实时刷新未来6小时的气象变化数据,让灾害性天气的备灾时间大幅增加;基于国家超级计算长沙中心的大数据,通过人工智能筛查机器人“大脑”中储备的200余种骨质疏松风险体征问题库,可精确“问诊”骨质疏松症,3至5分钟内就可提供个性化诊疗报告,准确率超过90%。

  超算也非常适合动漫渲染及影片的制作。以数字电影《流浪地球》为例,其中一个俯瞰地球的镜头,制作者耗时半年才完成。而如果有了成都超算,则只需 6天。

  除了给应用场景带来巨大变化,超算计算机对科技创新和经济发展也有巨大推动力。位于天津的“天河一号”超级计算机,每天服务8000多个科研计算任务,为装备制造等行业企业累计带来经济效益近百亿元。

  “随着成都超算中心的建成投用,将加速促进培育产业生态圈创新生态链。”在成都科学城管委会创新能力部部长温琦看来,当前成都在人工智能、大数据等新产业的飞速发展,对超算形成了海量需求,而伴随着新技术和新业态的不断涌现,超算中心在5G、生命科学、信息安全、虚拟现实等新技术领域将得到更广泛的应用,从而提升相关产业的能级。

  不仅如此,电子科大等64所高校、中科院成都分院等30家国家级科研机构,其所从事的科学研究与超算密切相关,以超算中心为依托,可以迅速集聚更多领军型科技创新人才,推动产生更多更好的科技成果。

  “因为地理位置和产业布局的因素,环兴隆湖一圈的兴隆湖产业园和与之毗邻的‘独角兽岛’将会最先受益,也将由此提速成都科学城建设综合性国家科学中心的步伐。”温琦说。

作者简介

姓名:陈碧红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们