首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川省校合作:第23位合作伙伴为什么是厦大
2020年01月07日 10:11 来源:四川日报 作者:林凌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  省校牵手,省政府与厦门大学签署战略合作协议

  第 23 位合作伙伴为什么是厦大

  2015年至2019年,厦门大学共输送近300名优秀毕业生来川就业

  近3年来,厦门大学共承接四川企事业单位委托项目40余项

  近5年来,厦门大学为四川开设各类教育培训班400余个

  □记者 林凌

  1月6日,四川省人民政府与厦门大学在成都签署战略合作协议。厦门大学成为四川省校合作“朋友圈”的第23位伙伴。

  巴山蜀水鹭岛情。这样的牵手,反映出四川省省校合作良好的基础与发展势头。

  合作之基:务实合作,传统由来已久

  厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚于1921年创办,而厦门大学与四川的深厚友谊,也几乎在同一时期缔结。

  硝烟弥漫的战争年代,陈嘉庚来到四川考察,向四川各界介绍华侨捐资捐物支持抗战的情况,表明全民族抗战决心;抗震救灾的危急关头,众多厦大校友挺身而出、竭尽所能,为灾区人民加油祈福,帮助他们重建家园;近年来,厦门大学更是充分发挥学科、人才和教学优势,与四川在科技教育、成果转化、人才交流等方面开展了一系列务实合作。

  四川也一直是厦门大学优秀生源地和受毕业生青睐的就业地区之一。厦门大学校方介绍,学校每年招收川籍学生近 300 人;2015 年至2019年,学校共输送近300名优秀毕业生来川就业,其中研究生近170人,选调生35人。

  除了人才培养,双方在科技方面的合作也广泛开展,在机械制造、电子信息、能源材料等领域均有项目合作。近3年来,厦门大学共承接四川企事业单位委托项目40余项,与中国工程物理研究院、四川燃气涡轮研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国核动力研究设计院、中国水利水电第七工程局等开展了紧密的产学研合作。

  此外,双方还在企业发展、制度实践、决策咨询、文物保护等方面开展合作。例如,厦门大学与四川大学合作编纂《中华续道藏》,这是国家“十三五”规划文化重大工程之一;与内江师范学院合作开展办学机制变革与应用型人才培养探索等项目。教育培训方面,近5年来,厦门大学为四川开设各类教育培训班400余个。

  “长期务实的合作,为双方在更宽领域、更深层次推进省校合作奠定了良好基础。”省人才办相关负责人表示。

  发展之势:优势互补,力争共赢发展

  省校双方有“合作之基”,更有“发展之势”。

  对厦门大学而言,“双一流”建设进入关键期,推动学校高质量内涵式发展,需要主动走出去;对四川,助推高质量发展同样需要多渠道多方位借智借力。“合作着眼于发展的契合点。”省委组织部相关负责人表示。

  一个例子可以很好证明。厦门大学是中国首个在海外建设独立校园的大学,其马来西亚分校被中央媒体誉为镶嵌在“一带一路”上的一颗明珠。根据协议,厦门大学将发挥“一带一路”研究院、南洋研究院、马来西亚分校等平台优势和在东南亚研究、海外华人华侨研究、国际贸易、国际金融等领域的学科优势,积极参与四川省对外开放合作重大发展规划、重大政策制定等战略决策咨询和评估服务,促进四川省加强南向通道合作建设。“这也将全面提升高校服务地方经济社会发展的能力和水平。”厦门大学校方表示。

  优势互补、共赢发展。根据协议,双方将在战略决策咨询、科技创新与成果转化、教育文化、人才交流与培养等方面开展深度合作。

  科技创新与成果转化方面,双方将鼓励和支持四川省相关单位与厦门大学相关院系开展全方位科技合作。重点在新能源新材料、高端装备制造、节能环保、人工智能等领域,共建联合实验室、工程技术(研究)中心和制造业创新中心等创新平台、研发机构。

  教育文化合作方面,四川将支持厦门大学与在川高校在学科建设、科研合作、人才培养等方面加强合作。鼓励支持厦门大学在川建设一批院士工作站或高级专家科研工作站,共建一批社会实践基地和就业实习基地。

  为务实推进合作,双方达成共识,将建立定期会晤制度、工作协调机构和互访机制,以机制保障合作顺利进行。

作者简介

姓名:林凌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们