首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
第三次全国国土调查,四川已完成成果建库 打破“九龙治水”绘国土资源新“地图”
2019年07月17日 09:16 来源:四川日报 作者:谭炜 寇敏芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  关注

  “内江市市中区,四审省检差错率为0.7%,成为全省第一个省检差错率低于1%的地区!”近日,省三调省本级集中审查办公区,核查人员正在检查各地的三调数据。

  三调,指的是第三次全国国土调查。今年2月22日,四川省启动第三次全国国土调查“百日攻坚”行动。截至7月初,已有41个县(市、区)的三调成果上报国家。同时,四川已完成成果建库,进入数据成果质量提升阶段。

  □谭炜 记者 寇敏芳

  A 调查之变

  从各查各到统一查,摸清四川国土资源家底

  在“三调”之前,我国曾开展过两次全国土地调查。第一次是1984年-1996年的土地详查;第二次是2007年-2009年的土地调查。2017年,我国开始部署第三次全国国土调查。

  三调是自然资源统一管理的第一步。“打好地基,才能为开发利用创造条件。”省自然资源厅相关负责人表示,国土调查首先需要查清地类、面积、分布等。“简单地说,就是调查我国有多少耕地、林地、草地等,它们分布在哪里,面积多少。”

  其次,三调需要调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况。另外,三调还需要摸清土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

  跟以往的调查不同,三调从“土地”调查更名为“国土”调查,两字之差,意味着调查思路有了根本转变。

  “过去,土地利用现状由国土部门调查、森林和湿地资源由林业部门调查、草地资源由农业部门调查、水资源由水利部门调查……导致数据重叠,行政资源浪费。”省自然资源厅相关负责人表示,此次三调在第二次全国土地调查的基础上,参考林业、农业、水利等部门的原始调查数据,打破“九龙治水”的调查模式,形成一张底板、一套数据。

  根据新的要求,三调工作分类发生了重大变化,特别是适应建设生态文明的需要,将湿地调整为一级地类,将园地调整为种植园用地。此外,本次调查明确删除了“耕、园、林、草”的地类确定次序,“以前是主要调查耕地,现在每个地类都需要调查,并且同等重要。”省自然资源厅相关负责人表示。

  B 调查之难

  四川地形地貌多样,上万名技术人员奋战在一线

  三调的第一步是外业调查。四川国土面积位列全国第五,有185个调查单元,数量居全国第一。此外,四川地形地貌多样,地跨青藏高原、四川盆地、成都平原等,给三调工作带来诸多挑战。

  省自然资源厅相关负责人说,调查高峰期,共有上万名技术人员奋战在调查一线,走遍了四川每一寸国土,“每个区域有自己的特色,调查也必须因地施策。”

  6月初,甘孜藏族自治州,海拔4200多米的山脊间仍有白雪的痕迹。“下雪除了影响我们交通出行,更增加了我们对地类认定的难度。”调查人员陈汝超介绍,“种大黄的地和种土豆的地,类别完全不一样,但是被大雪覆盖了就很难判别,我们必须反复去实地查看。”

  平武超过50%的面积被划入大熊猫国家公园范围,生态环境的重要性不言而喻。平武三调办工作人员邓云告诉记者,平武整合了当地林业、测绘、水务等多方力量,统一指挥、整体联动,“一定程度上解决了‘数据打架’问题,也更有利于保护区的统一管理。”

  三调数据量大,很难做到一次调查就准确无误,内业核查至关重要。四川省国土科学技术研究院办公楼,是四川省三调核查的主阵地,这里每天核查的图斑(类型基本一致的土地单元)数量超过100万个。

  “最多的时候,我们有200多个工作人员,每天两班倒,24小时无休。”省自然资源厅相关负责人介绍,为了加快工作进度,避免数据造假,四川省将三调图斑进行分类盲审,也就是说,三调数据被分成若干种类,如耕地、园地、林地、草地、建设用地等,审查人员也对应分组,每组只能固定看某一类数据,并且将县区名以及代码完全隐藏。

  C 调查之准

  顶层设计规范技术,目标指向“零差错”

  如果说外业调查是三调工作的“手脚”,内业核查是三调工作的“眼睛”,那么顶层设计就是三调工作的“大脑”。

  在技术顶层设计方面,四川省编制了三调实施方案和技术规范,制定全省成果质量控制内外业核查管理办法,统一制作全省交通水利网、调查界线、控制面积等基础控制性关键数据资料等。

  严格三调工作规范和技术要求。省自然资源厅相关负责人表示,四川省三调工作以真实、准确、可靠、可用为标准,对每一块图斑必须“走到、看到、问到、划到”,每一个举证图斑还必须“拍到”,对任意一项争议地类必须认真判别。

  三调工作开展以来,省三调办共举办10期培训班,累计培训6800余人次。其中,作业单位技术人员培训4700余人。

  借助技术力量,四川省采用以“互联网+”举证平台为核心,辅助高分辨率遥感数据制作遥感正射影像图判读的内外业核查体系,进行“互联网+实地举证”,保证调查数据的真实性和准确性。

  此前,四川省已对未按照进度安排提交三调成果,或者应付式提交成果、成果差错率过高的地区在全省视频会议上进行点名批评。下一步,四川省将启动三调数据质量提升行动,对差错数据逐一核查整改到位,向零差错目标努力。“根据国家统一要求,四川省将以2019年12月31日为标准时点,统一开展数据更新,确保2020年全面完成各项任务。”省自然资源厅相关负责人介绍。

作者简介

姓名:谭炜 寇敏芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们