首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“5·17”重要讲话发表三周年 四川社科界召开社科名家谈治学座谈会
2019年05月16日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:孙秦旺 曾江 字号

内容摘要:5月15日上午,由四川省社科联和西南财经大学联合主办的学习贯彻习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神——“5·17”重要讲话发表三周年社科名家谈治学座谈会在西南财经大学举行。

关键词:

作者简介:

 

 

会议现场 本网记者 孙秦旺/摄

  中国社会科学网讯(实习记者 孙秦旺 记者 曾江)时值习近平总书记发表“5·17”重要讲话精神三周年之际,5月15日上午,由四川省社科联和西南财经大学联合主办的学习贯彻习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神——“5·17”重要讲话发表三周年社科名家谈治学座谈会在西南财经大学举行。四川省哲学社会科学界知名专家学者齐聚一堂,围绕学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神进行广泛探讨和深入交流,共谋四川哲学社会科学繁荣发展大计。

  座谈会上,四川省社科联名誉主席、西南财经大学教授刘诗白,四川大学教授杜肯堂、詹石窗、刘吕红,西南财经大学教授赵国良、唐晓勇,四川省社会科学院研究员杜受祜、谭继和,四川师范大学教授皮朝纲9位四川社科名家围绕贯彻习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神,结合自身的治学实际和经验,立足当代中国实际,紧扣时代前沿命题,结合繁荣发展中国特色哲学社会科学的历史使命、方法路径和重点难点等问题进行了主题发言,既放眼世界着力打造中国特色哲学社会科学理论高地,又着眼当下用现实实践推动理论创新,多视角、全方位地展现了哲学社会科学的中国特色、四川风格。

  四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持会议。姜怡表示,习近平总书记“5·17”重要讲话是新形势下繁荣发展哲学社会科学的纲领性文献,为我国哲学社会科学发展指明了方向,提供了根本遵循。新时代呼唤新担当,新使命要求新作为,要学懂弄通做实习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神,不断加强对哲学社会科学发展规律的认识,切实增强构建中国特色哲学社会科学的思想自觉和行动自觉,是四川全省社科界的职责和使命所在。为此,在习近平总书记发表“5·17”重要讲话三周年之际,四川省社科联和西南财经大学联合举办此次座谈会。

  西南财经大学党委副书记马骁教授在致辞中代表大会主办方对参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,希望大家以习近平总书记发表“5?17”重要讲话三周年为契机,展开深入研讨,发表真知灼见,为着力构建中国特色社会主义哲学社会科学“三大体系”贡献智慧,积极为党和人民述学立论、建言献策,携手谱写四川哲学社会科学发展新篇章。西南财经大学将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力在“加强党对哲学社会科学的全面领导,习近平新时代中国特色社会主义思想的精准阐释和原创性研究,科学谋划学校哲学社会科学中长期发展、提升哲学社会科学服务能力,加快构建中国特色经济与管理学‘三大体系’建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化哲学社会科学领域综合改革”六个方面取得新进展。

  四川省社科联主席杨泉明教授在总结讲话中指出,习近平总书记“5·17”重要讲话具有战略性、全局性、纲领性意义,对繁荣发展中国特色哲学社会科学伟大事业具有长远性指导意义。他强调,要与时俱进,不断深化对习近平总书记“5·17”讲话精神的学习;要进一步加强哲学社会科学“三大体系”建设,铸精品,出精品,大力推进社科强省建设;要进一步加强队伍建设,发现、聚集人才,打造一支有信仰、有情怀的哲学社会科学人才队伍;要抓好庆祝新中国成立70周年各项重大活动,办好成就展。今天,到场的都是来自哲学社会科学界的知名专家学者,他们始终坚持马克思主义的基本立场、观点、方法,硕果累累,为四川全省哲学社会科学界树立了标杆榜样。

  与会专家学者一致表示,习近平总书记重要讲话为构建中国特色哲学社会科学指明了方向,描绘了壮丽图景,哲学社会科学界要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极担负起述学立论、教书育人和建言献策的历史使命。

 

与会专家学者合影 本网记者 孙秦旺/摄

作者简介

姓名:孙秦旺 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190516104845.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们