首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“四川品牌”致敬中国品牌日
2019年05月09日 10:26 来源:四川日报 作者:朱雪黎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明天,5月10日,第三个中国品牌日。放眼全川,“四川品牌”建设早已如火如荼。

  5月8日,四川首个促进“老字号”发展平台——四川老字号发展专业委员会正式成立。这一平台由五粮液、泸州老窖、郎酒、蓝剑饮品、剑南春、全兴酒业等57家“老字号”企业自愿联合发起成立,旨在擦亮四川“老字号”招牌,带动四川“老字号”品牌不断推陈出新,走向更广阔的国内外市场。

  5月7日,一场全省工业企业质量品牌建设典型经验交流大会在成都举行,四川省经济和信息化厅邀请国内品牌培育专家、工业企业代表齐聚一堂,分享工业质量品牌建设经验,建言工业领域的“四川品牌”建设,助力“四川制造”高质量发展。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,是当前和今后很长一段时间的重中之重。毫无疑问,推动四川产品向四川品牌转变,向世界展示“四川品牌”魅力,也是我省推动经济高质量发展的一个重要推手。□记者 朱雪黎

  触摸新高度

  “相信品牌的力量”,这是一句朗朗上口的主题广告语。品牌代表的力量是什么?可口可乐传奇总裁罗伯特·伍德鲁夫曾有一句完美注解,“即使可口可乐在全球的工厂都被大火烧掉了,只要可口可乐品牌还在,给我三个月时间,我就可以重建新的可口可乐王国。”

  国家工业和信息化部品牌培育专家组核心成员陈明说,品牌是质量的集大成者,是消费者的信任,是企业的市场竞争力,是一个区域先进生产力、先进文化和核心竞争力的重要载体。

  近年来,四川推进品牌建设成效显著,成为推动我省经济高质量发展的新动力,“四川品牌”不断触摸新高度。

  从企业来看,在世界品牌实验室(WorldBrandLab)独家编制“世界品牌500强”排行榜中,长虹、五粮液是常客。在中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2018中国企业500强”排行榜中,长虹、五粮液、新希望等13个品牌榜上有名。

  区域品牌建设同样可圈可点。在2018中国品牌价值评价评出的区域品牌(地理标志产品)前100强中,四川郫县豆瓣、安岳柠檬、东坡泡菜等占得22席。

  中国质量奖是我国在质量领域的最高荣誉。2018年,我省冲击中国质量奖取得历史性突破——成都市、四川航空等4组织2个人获第三届中国质量奖及提名奖,我省实现中国质量奖零的突破,获奖数量位居全国前列……

  成绩的取得,与“四川品牌”建设热情高涨、政策环境逐渐完善、传播推广努力等密切相关。近年来,省委、省政府坚持以提高发展质量为中心,大力实施品牌战略,先后出台《四川省人民政府关于加快建设质量强省的实施意见》《四川省开展质量提升行动实施方案》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》等一系列政策文件,为质量品牌培育创建指明了方向。同时,各相关企业不断提升质量品牌创建主体意识,不断加强质量管理,推进技术创新,提升效益水平,为打造品质四川、建设质量强省做出了积极贡献。

  把握新机遇

  今年以来,不断创新的华为引领了一股又一股的“科技”新风潮:在国内、在纽约、在巴黎的华为门店门口,都出现了消费者排队购买炫酷新手机的场景。

  “四川能否产生这样的爆款产品、这样的国际品牌,产生这样的热销场景?”记者在采访中了解到,我省不少企业家以及相关部门负责人都在思索这一课题。在他们看来,打造中国品牌,走向国际市场正当时。一方面,当今消费者对于跨国品牌已从曾经的盲目崇拜走向了理性选购;另一方面,经过数十年的发展,“好用、好看、价廉加创新”的中国产品正在成为中国名片。从智能手机到白色家电,从洗护产品到穿戴设备、移动支付,国产品牌正慢慢成为中国消费者的选择。此外,随着“一带一路”建设等不断推进,中国制造“走出去”也迎来了前所未有的空间和机遇。

  在四川,打造中国品牌的步伐也在加快。从央企生产的翼龙无人机,到滕盾、傲势、纵横等新兴民企生产的无人机,“四川造”无人机正在成为一个响亮的区域品牌,不少产品在国内外市场供不应求。从“产业报国,以民族昌盛为己任”的长虹彩电,到近两年首提无屏电视,横空出世的极米科技,四川电子品牌也在不断升级换代。而作为“四川品牌”不可或缺的“老字号”中坚力量,“川酒”也凭借着抱团发展新态势,稳健地开启了产业复兴之梦。

  但这还不够。“四川品牌”建设者清醒地认识到现实差距——目前,商标总量偏低、品牌含金量不高、品牌发展分布不平衡、农业品牌同质化现象明显、品牌人才短缺等问题,是“四川品牌”建设的老问题。尽管近年来在逐渐改善,但与全国发达地区相比,仍然存在不小差距。从细分行业品牌竞争力排名看,四川只有酒、饮料和精制茶制造,农副产品加工,医药制造和家居制造排名全国前六。四川要真正讲好品牌故事,还必须更快、更好提升自身竞争力,在更加过硬的产品基础上,以更好的品牌为产品赋能,走向更广阔的市场。

  “好酒也怕巷子深”,每年一度的中国品牌日,为我省更多企业和品牌提供了一个绝佳的传播契机。

 
作者简介

姓名:朱雪黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们