首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川省社科界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会在成都召开
2019年04月03日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:邓有根 罗强 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:3月27日,四川省社会科学界联合会和四川师范大学联合在四川师范大学召开“四川省社科界学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神座谈会”,深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神。

关键词:

作者简介:

  

  座谈会现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 邓有根 罗强 记者 赵徐州 曾江)3月27日,四川省社会科学界联合会和四川师范大学联合在四川师范大学召开“四川省社科界学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神座谈会”,深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神。四川省社科联主席杨泉明,四川省社科联副主席、四川师范大学党委书记丁任重,四川师范大学副校长高中伟,四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平,四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红等领导和专家参加了座谈会,座谈会由四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持。

  座谈会上,四川省朱熹研究会会长、四川师范大学杰出教授蔡方鹿,四川省社科联副主席、四川师范大学党委书记丁任重教授,四川师范大学副校长高中伟教授,西南财经大学全球化与马克思主义研究中心主任韩源教授,四川省委党校李翔宇教授,四川省社会科学院科研处处长廖冲绪研究员,四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授,四川省经济法律研究会会长司马向林教授,中国古都学会副会长、四川师范大学科研处处长王川教授10位专家学者围绕习近平总书记两个重要讲话精神的学习,紧扣繁荣发展哲学社会科学、办好学校思想政治教育的理论和实践,从坚持哲学社会科学研究的政治性和学术性统一、提高对学校思想政治理论课的认识、扎根人民做学问,紧跟时代献精品、依法治国理论研究要有深沉的家国情怀、新时代高校思想政治理论课教师的使命与责任等方面进行了精彩发言。

  四川省社科联主席杨泉明教授在座谈会上作了总结讲话。杨泉明对全省社科系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,做出全面部署。他指出,我们要进一步组织和引导全省社科工作者认真学习领会、深入系统把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,充分认识哲学社会科学工作培根铸魂的历史使命和社会责任,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚;充分认识思想政治理论课在我们党的千秋伟业中的战略地位,坚持把马克思主义学科作为哲学社会科学的第一学科,把思想政治理论课作为哲学社会科学咨政育人的第一课程,高度重视和切实抓好马克思主义学科和思想政治理论课建设。

  关于当前工作,杨泉明作了几个方面重点工作的强调。第一,切实抓好全省哲学社会科学的队伍建设,特别是进一步抓好全省社科战线的思想政治建设。第二,加快推进社科强省建设。要努力多出精品,立足中国特色社会主义伟大实践,提出更多具有自主性、独创性的理论观点,在理论创新上打造四川名片,培育四川流派,为中国哲学社会科学的繁荣发展贡献更多四川力量。第三,进一步加强学科建设。要完善学科建设规划,大力支持一流学科建设,协调推进各类学科建设。要把马克思主义学科放在学科建设的首位,在队伍建设、基地建设、课题立项和评奖等各方面给予重点支持。第四,切实抓好庆祝中华人民共和国成立70周年的各项工作,组织和引导全省哲学社会科学工作者全面深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势和70年的光辉成就,组织开展好庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动。

  四川省社科联党组书记、副主席姜怡谈到,全省社科界要结合今天专家们的发言和杨泉明主席的讲话,进一步学深、悟透、践行好习近平总书记的两个重要讲话精神,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。姜怡特别指出,今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是习近平总书记“5·17”重要讲话3周年,新时代呼唤着杰出的理论家,学术创新拥有无比广阔的空间,全省广大社科工作者要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用实际行动学习好贯彻好习近平总书记的两个重要讲话精神,不负新时代的使命要求,切实担负起培根铸魂的责任使命。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,坚持与时代同步伐,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,多出精品,以志存高远的良好品质和高尚情操为社会做出表率,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的理论家和学问家,切实发挥好社科界的思想库和智囊团作用,推进新时代哲学社会科学发展,为治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献,展现四川社科界的良好形象,做到不负重托、不辱使命。  

作者简介

姓名:邓有根 罗强 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190403112644.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们