首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
创新发展生活性服务业成都动力何来?
2018年01月14日 13:41 来源:四川日报 作者:史晓露 字号

内容摘要:创新发展生活性服务业成都动力何来?聚焦市场主体反映的痛点,成都将加强制度变革,为高端生活性服务业投资企业进入成都发展壮大提供优质环境和可靠保证。

关键词:成都;服务业;生活;生活城市;创新发展

作者简介:

  □记者 史晓露

  到2022年,成都将培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上

  成都将重点聚焦六大方面:推动商业发展高端化、推动生活服务便利化、推动服务供给品质化、推动消费方式多样化、推动城市发展品牌化、推动营商环境国际化

  1月13日召开的成都市生活性服务业发展大会提出,成都将创新发展生活性服务业,建设高品质和谐宜居生活城市。成都为何会把目光瞄准生活性服务业?其发展动力又来自哪里?

  形成5个千亿级消费市场

  生活城市、休闲之都是成都最鲜明的城市特质和亮丽名片。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍认为,成都发展生活性服务业基础很好。首先,成都的消费总量较大,数据显示,2016年,成都市社会消费品零售总额达5647.4亿元,居全国副省级城市第二。另外,成都有良好的消费文化基础。

  不过,当前成都在保持城市特质、巩固比较优势上面临诸多挑战。此前,成都市人大、市政协用一个季度的时间对全市生活性服务业进行了专题调研,调研报告显示,成都生活性服务业呈现良好发展态势,但与战略目标和市民需求相比,存在高端商业供给与消费中心功能不相适应、服务供给品质与消费升级需求不相适应等五个方面的不相适应。以商圈建设为例,根据某大型搜索引擎数据,成都仅春熙路商圈具有全国影响力,但其国际购物点知名度指数仅为0.7%,与北京王府井、上海南京路、杭州武林路等商圈仍存在数量级的差距。

  对于商业服务的研究和制度设计也相对滞后。“政策引导、人才选育等政策缺乏前瞻性、战略性,甚至这几年我们没有研究过商业服务,既没有召开会议,也没有出台相关文件。”成都市委领导指出,当前,生活性服务业正逐渐成为带动经济转型的主要动能。大力发展服务业特别是生活性服务业,有利于推动居民生活消费方式由生存型、传统型、物质型,向发展型、现代型、服务型转变,充分释放消费潜力,促进消费结构升级,培育消费新热点;有利于塑造城市消费品牌,推动成都在高质量发展上走在中西部地区最前列。

  基于此,成都提出,把“生活城市”作为成都永续发展的目标。到2022年,培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。

  将从六大方向发力

  创新发展生活性服务业,成都将重点聚焦六大方面。

  推动商业发展高端化,巩固拓展西部消费中心地位。将打造具有区域辐射力、国际竞争力的核心商圈,主要集中力量打造春熙路—盐市口商圈、天府中心商圈、国际空港新城商圈三大国际化顶级商圈,推动商贸、文化、旅游融合发展;支持鼓励顶级商圈大力引进品牌旗舰店和特色主题店,力争国际知名品牌入驻率超过90%;加快打造100条特色街区。

  推动生活服务便利化,努力创造舒适便捷的生活环境。将打造“15分钟社区生活服务圈”,有序引导底商向社区聚集,大力发展社区新零售服务体系,推广O2O社区商业模式,鼓励在社区布局一站式生活体验馆,大力建设社区集成化智能服务终端,提升市民日常生活服务的便利度。

  推动服务供给品质化,回应市民需求变化。将着力提高生活服务质量和效率,扩大有效和中高端供给,满足市民更高品质生活需求,推动旅游休闲服务、居民和家庭服务等提档升级,推进生活服务的精细化、精准化和人性化,推动文化服务、餐饮服务特色化发展。

  推动消费方式多样化,引领培育新型服务业。将大力发展体验服务、定制服务等新型服务业态,着眼新型消费市场。当前,成都正全力打造天府绿道慢行系统,“这不仅是一个城市的慢行系统,还承载着文化、休闲、体育等多种功能。”成都市委相关负责人表示,成都将大力培育乡村旅游、体育赛事、商务展览、文化创意等绿色消费业态,打造绿色消费生态圈。

  推动城市发展品牌化,不断提升城市综合竞争力。将全力打响成都休闲、成都服务、成都创造、成都消费四个品牌,塑造生活城市标识。成都提出,将努力建设成为具有世界影响力的文化名城、旅游名城、赛事名城、美食之都、音乐之都、会展之都,把“三城三都”作为着力打造世界品牌影响力的重要载体。

  此外,成都还将推动营商环境国际化,充分激发生活城市升级活力。聚焦市场主体反映的痛点,成都将加强制度变革,为高端生活性服务业投资企业进入成都发展壮大提供优质环境和可靠保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们