首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川省力争建成国家战略性新兴产业发展聚集高地 四川省六大行动促战略性新兴产业发展
2017年03月07日 00:00 来源:四川日报 作者:陈岩 字号

内容摘要:到2020年 ,我省力争建成国家战略性新兴产业发展的聚集高地和全国产业创新发展转型先行区。

关键词:战略性;行动;产业发展;股权融资;高地

作者简介:

  争取开展互联网股权众筹融资试点,为科技型初创企业拓展股权融资渠道

  探索对投向种子期、初创期等创新活动投资的税收支持政策

  四川日报讯(记者 陈岩)到2020年,四川省力争建成国家战略性新兴产业发展的聚集高地和全国产业创新发展转型先行区。省政府日前印发《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,提出“十三五”期间新一代信息技术、新能源、高端装备制造、新材料、生物和节能环保等战略性新兴产业的发展规划、空间布局和重点工程。

  《规划》提出,到2020年,战略性新兴产业总产值大幅增长,增加值占地区生产总值比重力争达15%;发明专利申请年均增幅12%以上,万人发明专利拥有量翻番;培育形成一批具有较强自主创新能力和技术引领作用,拥有自有品牌的龙头骨干企业;相关标准规范、信用体系和法律法规体系逐步健全,市场环境更加公平,适应新模式新业态蓬勃涌现的产业生态基本形成。

  为确保上述目标实现,《规划》提出实施六大行动:创新能力提升行动,建立科研成果强制转换机制,探索在高校及科研机构推行学术休假制度等;骨干企业培育行动,重点支持优势企业融入全球创新网络,在欧美等国家设立研究中心、技术转移平台等;市场培育行动,发挥政府对市场的引导作用,采用政府购买服务的方式进行先期市场培育;园区功能提升行动,进一步探索赋予国家级高新技术产业开发区必要的经济、社会、行政等管理权限和职能;军民融合发展行动,推进国防知识产权解密和转化交易试点、军工科研院所领导干部兼职任职改革试点等;开放合作行动,支持本地企业参与国际标准制定及申请国际专利,加强企业和产品国际认证合作等。《规划》还提出争取开展互联网股权众筹融资试点,为科技型初创企业拓展股权融资渠道;进一步完善太阳能光伏、风电、新能源汽车等行业的价格补贴政策,探索对投向种子期、初创期等创新活动投资的税收支持政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们