首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
2014年人类发展报告呼吁增强人类社会抗逆力建设
2014年10月24日 20:33 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:抗逆力是指个体和社区等各系统面对灾难时体现的适应能力。论坛发布了联合国开发计划署出版的、题为《促进人类持续进步:降低脆弱性,增强抗逆力》的2014人类发展报告。报告强调,脆弱性正威胁到人类发展,若不通过调整政策和社会准则的系统方法加以解决,将无法确保人类发展进步的公平性和可持续性。联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良在发言中强调,令人震惊的贫困率、不平等现象的增多和频发的自然灾害威胁着人类的发展进步,解决这些问题需要大量的举措,包括提供基本的社会服务和建立强有力的社会保障金体系。

关键词:人类发展;抗逆力;联合国开发计划署;灾害;脆弱性;社会服务;防灾减灾;进步;社区;中国政府

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹)抗逆力是指个体和社区等各系统面对灾难时体现的适应能力。近年来,世界各地灾害频发,抗逆力研究越来越受到应急管理、社会学、心理学、生态学等各领域学者的重视。10月23日,国际防灾减灾论坛在成都举行。论坛发布了联合国开发计划署出版的、题为《促进人类持续进步:降低脆弱性,增强抗逆力》的2014人类发展报告。报告强调,脆弱性正威胁到人类发展,若不通过调整政策和社会准则的系统方法加以解决,将无法确保人类发展进步的公平性和可持续性。

  报告指出,从人类发展指数(HDI)来看,世界各地区的人类发展速度都在下降。金融危机、食品价格波动、自然灾害和暴力冲突等威胁严重阻碍了人类发展进程。根据联合国开发计划署最新发布的多维贫困指数,目前在91个发展中国家仍有近15亿人口生活在贫困之中,这些人口正遭受健康、教育和生活水平等方面的多重剥夺。尽管贫困总人口正在减少,但仍有近8亿人一旦遭受冲击便会面临重新陷入贫困的风险。

  联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良在发言中强调,令人震惊的贫困率、不平等现象的增多和频发的自然灾害威胁着人类的发展进步,解决这些问题需要大量的举措,包括提供基本的社会服务和建立强有力的社会保障金体系。

  报告着重阐述了自然灾害对人类发展的严重掣肘,特别提及了亚洲这一世界上最易发生灾害的区域。在过去十年时间里,自然灾害平均每年在亚洲造成超过6万5千人丧生,并对2.2亿人造成影响。

  “各地在灾害中死去的人数不尽相同,这些差别不单单是由自然条件的不同造成的。不是每个人都享有同等程度的保护和防备措施。”徐浩良表示,采取具体的政策和措施可以有效地降低脆弱性,并且直接提高个人和社区的抗逆力,以抵挡冲击。

  报告敦促各国政府致力于提供基本的社会服务和社会保障来提高人类的抗逆力,并提出,此过程应尤其关注贫困和弱势群体。报告显示,一些北欧国家、韩国和哥斯达黎加,在人均国民生产总值低于现在印度和巴基斯坦的情况下,依然有能力提供基本的社会服务。由此可见,一些国家不应以社会经济发展不足为借口,拒绝或怠于为人民提供足够的社会保障和基本的社会服务。

  报告还显示,中国最新的人类发展指数为0.719,继续保持着中国自1980年以来标志性的积极发展态势,起初在1980年时,该发展数值仅为0.407。相较去年,中国人类发展指数增长了0.004。这说明中国政府已切实履行了其向国民提供更高质量的生活的承诺,也说明中国政府已经更加深入地意识到,加强弱势群体的抗逆力建设,能够为改善全国人民的生活水平做出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们