首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
西南交大李任飞:玩"跨界"理工男讲中国衣裳
2017年03月20日 15:06 来源:四川日报 作者:江芸涵 字号

内容摘要:新年伊始, 《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等文化类节目如清流般浸润荧屏。央视招牌节目《百家讲坛》也从2月20日至3月6日播出了15集电视讲座《中国衣裳》。

关键词:中国;理工;衣裳;跨界;传统服装

作者简介:

    玩“跨界”理工男讲中国衣裳

  新年伊始,《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等文化类节目如清流般浸润荧屏。央视招牌节目《百家讲坛》也从2月20日至3月6日播出了15集电视讲座《中国衣裳》。

  这个节目谈衣裳千年之变,究文明百世之源,俘获了众多观众的心。可令人惊讶的是,节目主讲人、西南交通大学人文学院李任飞副教授却是一位地地道道的理工男。

  从中学开始,李任飞就是理科“学霸”,本科和硕士在北京交通大学学的无线电通讯,到西南交大任教后,教的是铁路通讯、计算机管理。但这个理工男迷上中国服装文化后,自费10多万元买书买古籍,去各地博物馆寻觅资料,潜心研究。

  近日,记者专访了李任飞,了解他倾情讲述“云想衣裳花想容”故事背后的故事。

  □记者 江芸涵

  精益求精 一集讲稿修改十几次

  记者与李任飞相约在一间茶室。初见时,他一件黑色的棉布立领衫外罩一件黑色翻灰领外套,比电视上略微胖些,头发更白了许多。原来,《中国衣裳》的录制是在2016年,那时李任飞略有白发。“为了这十几集的录制,把头发又熬白了一半。”

  李任飞不是第一次登上央视《百家讲坛》。2014年夏天,他的系列讲座《名相晏婴》在《百家讲坛》播出后反响很好,编导魏学来想继续和他合作。当时有两种选择,一是讲春秋第一相管仲,二是讲中华传统服装。魏学来倾向于后者,认为“衣食住行”衣排第一,对民族文化意义重大。就这样,李任飞提交了《中国衣裳》主题讲座规划。

  但《中国衣裳》的诞生却极其折腾。

  写讲稿就是一个非常大的难关。几千年穿衣戴帽的学问精彩纷呈,也头绪纷繁,要理出一个线条比较困难,每一处取舍都相当痛苦。并且,服装领域的史料多是三言两语,很少有可以支撑一集40分钟的大故事,想讲得跌宕起伏引人入胜,实在太难。李任飞告诉记者,讲《名相晏婴》时,他每月可以写4集讲稿,而到了《中国衣裳》,每月写两集都非常吃力。他的讲稿几乎每一集都被编导打回来五六次,多的十几次。甚至有时离录制只有3天时间了,讲稿仍在修改,“有江郎才尽的那种感觉。”

  录制节目,李任飞提前3天到北京。为熟悉镜头,除了吃饭睡觉,他大多时间都在外面“走路”,一边走一边给自己讲,在路上比比划划,也不管旁人怎么看。那几天,他每天都走几十公里,不仅成功“减肥”,还意外占据朋友圈“晒步数”榜首。

  从2015年写讲稿到2016年11月录制完成,李任飞把头发又熬白一半。录完节目后,妻子开玩笑地说,“这回我的噩梦结束了,再也不用半夜被键盘声吵醒。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们