首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 贵州“三大战略行动”重大专项课题优秀研究成果
“文军扶贫”的贵州经验
2019年08月08日 15:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡安徽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贵州是全国脱贫攻坚主战场,扶贫工作获取全胜将具有全国性意义。以宣传思想文化和教育系统为主要阵地的“文军扶贫”是贵州脱贫攻坚的重要措施。在各级党委政府的领导下,广大干部群众齐心协力、以优良的作风开展了富有成效的扶贫工作。总结“文军扶贫”的生动实践和新鲜经验,有助于进一步打好脱贫攻坚战。

  多层级的顶层设计。2016年,贵州省委宣传部牵头制定《贵州省舆论扶贫工作实施方案》,并在大方县召开了“文军扶贫”现场推进会。2017—2018年,贵州省委宣传部又印发《关于“文军”征战深度贫困地区助推脱贫攻坚的指导意见(2017—2020年)》《新闻媒体开展免费广告助推脱贫攻坚工作方案》《贵州省“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动方案( 2018—2020)》,对全省“文军扶贫”进行了规划。2018年7月27日,贵州省召开了深入实施“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动动员大会,省委书记孙志刚、省长谌贻琴分别作了批示,省委宣传部部长慕德贵对“文军扶贫”做了全面系统的部署。地方宣传文化部门也大力助推“文军扶贫”。贵州省社科联召开“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动推进会,部署全省社科系统扶贫工作;贵州大学制定《中共贵州大学委员会助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划实施方案》,打造高校扶贫特色品牌。从省级层面到市(州)县(区)乡(镇),从社科系统到高校系统,不同层级的顶层设计为进一步推动文军高效快捷投身扶贫工作提供了方案、明确了目标。

  多角度的学术研究。理论源于实践并指导实践。对“文军扶贫”从学术层面多角度进行研究,有助于更好地指导“文军扶贫”。贵州推出一批有分量的理论文章,贵州省哲学社会科学规划办公室专门设立“新时代贵州文军扶贫助力脱贫攻坚研究”课题。毕节市社会科学界联合会资助38项脱贫攻坚课题研究。课题立项既有助于文化界、教育界和传媒界等通过学术研究为脱贫攻坚贡献智慧和力量,又调动了他们参与扶贫的积极性和创造性,还扩大了他们在扶贫工作中的影响力。多角度的学术研究,既彰显了学术界、文化界、教育界和传媒界等在脱贫攻坚中的力量和作用,又为扶贫工作提供了智力支持和精神动力。

  多形式的宣传报道。多形式的宣传报道有助于树立榜样、激发内生动力、提振精气神。在贵州全省深入实施“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动动员大会上,贵州省教育厅、新华社贵州分社等7家单位,分别介绍了各自部门取得的扶贫成效和经验。在贵州全省社科联系统“文军扶贫”推进会上,六盘水市社会科学界联合会、贵阳市社会科学界联合会等20家文化、教育和传媒单位介绍了扶贫的经验和今后的工作安排。中央网信办、中共贵州省委宣传部等部门举办的“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”网络主题活动,将贵州各族干部群众脱贫攻坚的感人故事、贫困山区在党和政府的关心帮助下发生的新变化讲述给全国人民,为贵州打赢脱贫攻坚战加油鼓劲。

  学术界、文化界、教育界和传媒界等通过多形式的宣传,用发展成就振奋人、用先进典型鼓舞人、用优秀作品激励人,激发了贫困群众勤劳苦干的内在动力和脱贫致富的高昂士气,为脱贫攻坚提供了加速度。

  多样化的社会实践。在宣传报道外,贵州学术界、文化界、教育界和传媒界等还创造了多种扶贫形式为脱贫攻坚助力。2016年6月,中共贵州省委宣传部争取到中央电视台广告精准扶贫项目落地贵州,为贵州深度贫困地区特色农产品、民族特色文化产品、旅游产品向全国、全球推介提供了便利。2016年开始,贵州省举办文化产业扶贫“千村计划”现场交流会,推动各地文化遗产变文化产业、文化产业促脱贫致富的良性发展。贵州师范大学编写《社会科学智力服务社会项目指南》,推介社科帮扶项目。文化部门创作黔剧《天渠》、花灯剧《云上红梅》、音乐剧《吉它·吉他》、电影《文朝荣》等,塑造贵州扶贫人的最美形象。总体来看,贵州开展舆论扶贫、免费广告精准扶贫、文化扶贫、社科扶贫、挂帮扶贫和网络扶贫等多种社会实践,既展示了学术界、文化界、教育界和传媒界等扶贫的风采和形象,又为他们扶贫提供了必要的阵地和平台,为贵州脱贫攻坚作出了不可忽视的贡献。

  贵州学术界、文化界、教育界和传媒界等在扶贫工作中积累的丰富经验,不仅有利于进一步打好打赢脱贫攻坚战,而且其他行业、部门做好扶贫工作提供有益借鉴,还为省外地区脱贫攻坚提供参考。因此,在全国脱贫攻坚进入“不获全胜决不收兵”的关键时刻,总结贵州学术界、文化界、教育界和传媒界等的扶贫经验,既能够“坚定脱贫攻坚必胜的信心和一鼓作气的决心”,又能够为“坚持大扶贫格局”提供必要的理论支持和鲜活的社会实践,其意义匪浅。

  (本文系贵州省“三大战略行动”重大专项招标课题“新时代贵州‘文军扶贫’助力脱贫攻坚研究”(19GZZB08)阶段性成果)

  (作者系贵州师范大学社科处副处长)

作者简介

姓名:胡安徽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们