首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 贵州“三大战略行动”重大专项课题优秀研究成果
深化农村产业革命助推乡村产业兴旺
2019年08月08日 15:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈贤 刘思哲 姜贵和 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贵州农村产业革命是中共贵州省委、省政府从贵州山地农业发展的实际出发,围绕打赢脱贫攻坚战因时而谋,紧扣实现同步全面小康顺势而为,对接实施乡村振兴战略乘势而上作出的重大决策。2018年初拉开序幕的贵州农村产业革命,聚焦深化农业供给侧结构性改革,坚持以产业革命“八要素”精确指导,以“五步工作法”精准施策,以500亩以上坝区为主战场,以调减低效传统玉米种植为突破口,保护和发展农村生态生产力,以产业兴旺为主题,以产业革命为主线,以特色农业为主打,以全产业链发展为主向,以培育贵州地标产业为重点,着力解决农村产业革命“谁来革命”“革什么命”“怎么革命”等关键问题,汇聚起强农兴农的磅礴力量,不断解放和发展农村社会生产力,推动贵州农村产业转型升级取得了明显成效。2018年,全省农林牧渔业增加值2276.74亿元,同比增长6.8%,增速居全国前列,为全省近六年来的最高增速。全省共减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,18个贫困县成功脱贫摘帽。对贵州而言,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的创造性实践,正在推动着落后生产方式占很大比例的农村产业发展方式发生历史性变革,正在推动着自然经济占很大比重的农村经济格局发生着根本性变化。

  综观贵州这场农村产业革命,从农村经济社会发展的历史起点出发,突出转变发展方式的革命配套推进思想观念革命和工作作风革命,突出发展现代农业这个目标引领,突出全产业链发展这个路径设计,突出形成规模优势这个政策导向,突出“一具体就深入”这个工作要领,在广大农村掀起一场全面经济社会发展革命的热潮,形成产业革命的强大气场。这既是贵州农村产业革命的成功之道,也是贵州农村产业革命的宝贵经验,更是深化农村产业革命助推乡村振兴的内在要求。深化拓展和巩固提升农村产业革命,助推乡村产业兴旺,必须进一步增强问题导向意识、顺应发展趋势、发挥比较优势,进一步解放思想和更新观念,进一步优化乡村振兴路径设计,进一步以推陈出新、破旧立新、革故鼎新的革命精神和革命方法,把农村产业革命进行到底,夯实通过产业兴旺支撑乡村振兴的坚实基础。

  当前,贵州推进农村产业革命应坚持以下五点。一要坚持问题导向,在靶向施治和对症下药中深化农村产业革命助推乡村产业兴旺。二要坚持发展方向,在解放思想和更新观念中深化农村产业革命助推乡村产业兴旺。三要坚持目标指向,在打造农村产业发展名村强村中深化农村产业革命助推乡村产业兴旺。四要坚持强弱项补短板,在优化农村产业发展路径设计中深化农村产业革命助推乡村产业兴旺。五要坚持敢闯敢试,在推进农村产业发展政策创新中深化农村产业革命助推乡村产业兴旺。如当前贵州农村产业发展重点面临“赌”“堵”“独”三个主要突出问题。“赌”主要是产业选择盲目跟风,“堵”主要是产业链条比较短,“独”主要是切段式、碎片化的产业发展方式关联性、带动性不强。因此,深化农村产业革命助推乡村产业兴旺,必须进一步结合农村产业发展的实际,具体贯彻落实守好发展和生态“两条底线”的方略,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走好生态产业化、产业生态化的“两化路”,着力破解产业选择的难题、突破全产业发展链条的瓶颈、跳出低质量发展的泥沼,彻底在农村产业革命上成功戒“赌”、疏“堵”、弃“独”,持续推进农村产业发展的质量变革、效率变革、动力变革。深化农村产业革命,必须进一步促进思想解放和观念更新,把产业发展从过去的思维定式和路径依赖中解放出来,适应社会主要矛盾转化、消费结构升级趋势的需要,加快提升农村产业发展的现代化水平。在观念更新上,更加突出贵州农村产业发展的山地特征、生态特点、风物特色,坚持“以特立足、以质取胜”,因地制宜、因人制宜、因时制宜、因事制宜,发展好“一村一品”“一乡一特”“一县一业”,着力打造具有贵州乡村特色的标志性产业,分类推进多彩贵州乡村产业振兴,使得广大农村各美其美、美美与共,让农业强、农民富、农村美的“富春山居图”在贵州成为现实。

  (本文系贵州省“三大战略行动”重大专项招标课题“贵州农村产业革命助推乡村振兴的路径设计与政策创新研究”(19GZZB02)阶段性成果)

  (作者系贵州省人民政府发展研究中心课题组成员)

作者简介

姓名:陈贤 刘思哲 姜贵和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们