首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 贵州“三大战略行动”重大专项课题优秀研究成果
 “六个坚持”:打造易地扶贫搬迁省级样板
2019年08月08日 15:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王永平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  易地扶贫搬迁是中国政府主导实施的重大扶贫举措,是“十三五”打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。贵州是全国贫困人口规模最大、贫困问题最为突出的省份,农村贫困问题与生态环境问题在地理空间上高度重叠,大量贫困人口生活在生态环境脆弱、生存条件恶劣的深山区、石山区,易地扶贫搬迁因此是从根本上解决他们生存和发展问题的唯一出路。

  自2001年启动实施易地扶贫搬迁工程试点以来,贵州对贫困人口占绝大多数的200多万农村人口实施了搬迁,从根本上改善了他们的生产生活环境,实践中创造了不少易地扶贫搬迁的“贵州经验”。特别是进入“十三五”以后,为打赢易地扶贫搬迁这场输不起的脱贫攻坚“硬仗”,贵州在认真贯彻落实国家易地扶贫搬迁政策、总结易地扶贫搬迁试点以来,尤其是2012年启动实施大规模扶贫生态移民工程以来的实践经验的基础上,结合自身经济基础薄弱、脱贫攻坚任务重、易地扶贫搬迁规模大、人多地少矛盾突出等特殊省情,聚焦深度贫困地区贫困人口脱贫解困问题,围绕“搬得出、稳得住、能就业、有保障”,大胆探索、勇于创新,创造性地提出了易地扶贫搬迁“六个坚持”,走出了一条独具贵州特色、又具广泛借鉴价值的易地扶贫搬迁新路,创造了脱贫攻坚的“省级样板”。

  以“六个坚持”为基本遵循,“十三五”以来贵州易地扶贫搬迁取得了突出成效,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性进展,搬迁规模之大、进度之快、成效之显前所未有,城镇安置人口所占比重之高在全国绝无仅有。

  “六个坚持”是易地扶贫搬迁工作的系统设计,是马克思主义认识论和方法论在易地扶贫搬迁工作中的具体运用,是从贵州实际出发的重大创新举措。“十三五”以来贵州易地扶贫搬迁的实践成效,彰显了“六个坚持”的理论创新价值和实践借鉴价值。坚持省级统贷统还,有效破解了长期以来贫困地区市(州)、县(市、区)配套资金难题,为确保市县两级集中精力抓好工程项目实施和移民后续发展、防止筹资压力层层下移增加搬迁群众负担奠定了坚实的制度基础。坚持以自然村寨整体搬迁为主,对50户以下、贫困发生率50%以上的自然村寨实施整体搬迁,从根本上改变了部分生活在同一村寨、存在返贫高风险的非贫困人口的生产生活条件,在彻底拔除穷根、保护迁出区生态环境的同时,还通过集中安置把乡情、乡愁、乡音一起带到安置点,加快了搬迁群众的社会融入进程。坚持城镇化集中安置,打破了贵州土地资源短缺的硬性约束,避免了过去山上搬山下、农村搬农村带来的弊端,促进了扶贫开发、生态建设与城镇化发展的有机统一,同时使贫困家庭孩子和城市孩子站在了同一起跑线上,阻断了贫困代际传递。坚持以县为单位集中建设,既避免了乡镇组织实施因工作经验、技术力量和产业发展不足带来的搬迁风险,又避免了省市推进难以顾及各地实际的不足,为确保工程质量和进度、控制建设标准和成本、落实就业等政策措施提供了制度保障。坚持不让贫困户因搬迁而举债,这是必须坚守的底线和红线,通过加大投入、严格控制建房标准和成本、实行差别化补助标准、落实旧房拆除复垦奖励政策等综合配套措施,基本做到了贫困农户“拎包入住”,破解了过去“搬富不搬穷”等难题,确保了建档立卡贫困人口“应搬尽搬”。坚持以产定搬、以岗定搬,合理确定城镇搬迁安置规模,配套实施劳动力就业创业培训、组织外出务工、开发公益性岗位等,精准落实“一户一人以上就业”政策,同时探索并推广易地扶贫搬迁生计保障和后续发展“五个三”经验,确保“挪穷窝”和“换穷业”并举、安居与乐业并重,有效解决了过去长期以来重视人口迁出和入住而忽视搬迁后移民可持续生计等深层次问题。

  “六个坚持”的系统设计,丰富和发展了中国特色易地扶贫搬迁政策体系和实施机制,为全国尤其是西部地区深入实施易地扶贫搬迁工程提供了借鉴。

  (本文系贵州省“三大战略行动”重大专项招标课题“贵州易地扶贫搬迁‘六个坚持’的实践成效和理论价值研究”(19GZZB03)阶段性成果)

  (作者系贵州财经大学教授)

作者简介

姓名:王永平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们