首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 贵州“三大战略行动”重大专项课题优秀研究成果
生态优先和绿色发展助推贵州工业高质量发展
2019年08月08日 15:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜强 周之翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40多年来,特别是党的十八大以来,贵州省积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守好发展和生态两条底线,加快推进产业生态化、生态产业化,加快发展绿色“四型”产业,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路。一是绿色效益显著提高。二是能源消费结构进一步优化。三是资源利用水平逐步提高。四是节能减排成效显著。2017年全省绿色经济“四型”产业完成增加值占全省地区生产总值的比重达到37%,同比提高4个百分点。

  当前,贵州正处在工业化中期加速发展阶段,工业要实现高质量发展,必须坚持守住发展和生态两条底线,坚持“生态优先、绿色发展”,坚持工业强省战略和大生态战略行动协同推动、耦合联动,加快推进产业生态化、生态产业化,构建以高新技术产业为先导、优势产业和现代制造业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色制造体系,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区全面发展,从而实现“百姓富”和“生态美”有机统一。

  加快构建绿色制造体系。《贵州绿色制造三年行动计划(2018—2020年)》中明确提出,将绿色制造发展作为推动全省工业绿色化改造的动力。大力发展绿色制造是新时代实现贵州工业绿色发展的必由之路。当前应全面推动企业绿色发展,全面推动绿色产业园区建设,全面提高绿色设计能力。贵州实现绿色制造,必须提高绿色设计能力,树立绿色设计理念,将绿色技术、绿色工艺渗透应用到传统产业的各环节,将绿色理念融入到产品全生命周期设计中,增强企业及研发人员在产品研发设计中对绿色环保、节能降耗方面的意识,大力开发节能、环保、低耗、高可靠性、长寿命、易回收和无害的绿色产品。

  大力推进绿色消费革命。推进能源产业绿色发展。鼓励企业开发利用可再生能源,加快工业企业分布式能源中心建设,引导工业企业进行“煤改气”,推动工业节能技术改造,提升能效绿色化,实现能源消费低碳化、循环化、清洁化。大力开发清洁能源。优化能源生产结构,加快适用于高原山区风电机组的研发和风能资源的开发利用,大力发展光伏电站及分布式光伏发电,加快页岩气、煤层气勘探开发利用,重点发展煤炭深加工、页岩气及煤层气勘探开发、风能开发等。深化资源绿色化利用。实施煤炭清洁高效利用行动计划,不断提高磷石膏、赤泥、粉煤灰、冶炼废渣等大宗工业固体废弃物的综合利用水平和效率,努力建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。

  加大支持绿色科技创新。贵州应紧跟科技革命和产业变革的方向,加快绿色科技创新,加快研发绿色发展的核心关键技术,着力在绿色设计、绿色工艺、绿色回收资源化、再制造、绿色技术标准等关键共性技术方面取得突破,以推动技术、标准、产品、产业协同发展。政府加大对新兴绿色产业基础技术、前沿技术和共性技术的研发支持力度。对于应用先进绿色技术的传统企业,政府要给予一定比例的配套资金支持或税收减免。

  优化工业绿色市场环境。大力宣传绿色发展理论,提倡绿色消费。积极推动绿色生产标识和绿色产品标识,扩大绿色产品的市场需求。鼓励龙头企业与下游企业签订绿色生产协议,防止污染与排放向产业链下游传递。进一步深化财税和金融体制改革,大力发展绿色金融、绿色财政、绿色税收。

  提升工业绿色智能水平。在贵州深入推动大数据与实体经济深度融合大背景下,工业化和信息化“两化融合”如何助力工业产业结构绿色升级,实现“增量崛起”与“存量变革”,培育壮大经济发展新动能,加快工业领域的新旧动能接续转换,意义重大。当前应提升工业化与信息化融合应用水平,推动能源管理智慧化,促进生产、生活方式绿色化,并创新资源回收利用方式。加快推进互联网与工业各行业融合创新发展,利用大数据培育制造业新业态,在传统工业领域加快工业智能化、信息化改造,实施制造业信息化改造,并推动生产装备智能化和生产过程自动化。

  (本文系贵州省“三大战略行动”重大专项招标课题“贵州强力推行生态优先绿色发展实践研究”(19GZZB07)阶段性成果)

  (作者系贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社会科学院基地助理研究员、副研究员)

作者简介

姓名:颜强 周之翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们