首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 过年之变
80后杨刚:异国他乡上演欢乐杂技
2017年01月20日 00:00 来源:四川日报 作者:何浩源 字号

内容摘要:1月30日,遂宁杂技团的杨刚将随团奔赴匈牙利布达佩斯进行春节演出。虽然团圆的节日还在异国他乡表演杂技,但是杨刚说,能给观众带来快乐就是值得的。

关键词:杂技;欢乐;杂技团;布达佩斯;遂宁

作者简介:

  □记者 何浩源

  1月30日,遂宁杂技团的杨刚将随团奔赴匈牙利布达佩斯进行春节演出。“以前听说布达佩斯是一座童话一样的城市,终于有机会去看看了。”杨刚充满期待地说。

  今年32岁的杨刚,小时候过年最喜欢和家人一起看央视春晚上的杂技节目。如今,他自己成了台上的主角,为观众送去欢乐。

  杨刚12岁开始学杂技,到今年已经是第20个年头了。“和一些传统表演项目走向衰落不同,近年来看杂技的人越来越多。”杨刚说。

  春节是杂技团演出最密集的时候。今年从1月10日开始,杨刚几乎每天都有两场演出,而平时一般每天都是一场。遂宁杂技团长期驻扎在北京,杨刚告诉记者,这几天几乎每场演出上座率都很高,很少有空位,而且很多观众都是一家人一起来观看。

  今年春节,杨刚将随团前往匈牙利布达佩斯和加拿大蒙特利尔演出,随后还要参加法国国际杂技节比赛。杨刚说,外国人也很喜欢中国杂技,所以杂技团每年春节都会派人赴海外演出。

  去年,杨刚第一次春节随团在国外表演,就遇到了一件让他很感动的事。

  除夕那天,遂宁杂技团在德国汉堡登台表演,能够容纳700人的场地座无虚席。当晚杨刚表演的节目是圆桌溜冰和转叠。“德国的观众太热情了,每一个精彩的细节他们都会鼓掌喝彩。”杨刚说。

  演出结束后,汉堡的一个华人家族给杂技团带来了年夜饭,并希望能够和杂技团一起守岁。这个华人家族一行一共17人,年龄最大的一位已经70多岁,而最小的才6岁。这位70岁的老者告诉杨刚,他们一家很喜欢看中国杂技,虽然离开中国30多年了,但是每次有中国杂技团来汉堡表演,他们都会尽量去看。盛情难却,杂技团跟老先生一家,度过了一个难忘的除夕。

  学杂技以来,杨刚只有两个春节是在家度过的。虽然团圆的节日还在异国他乡表演杂技,但是杨刚说,“能给观众带来快乐就是值得的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们