首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
铜仁学院武陵山语言与民族研究中心成立
2019年05月30日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:张东方 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:铜仁学院武陵山语言与民族研究中心日前成立,中心旨在立足地方和学校实际,围绕武陵山集中连片地区开展武陵山民族语言、地方语言等研究,为语言类非物质文化遗产保护传承提供理论指导。

关键词:

作者简介:

 

铜仁学院武陵山语言与民族研究中心成立 通讯员/供图  

  中国社会科学网讯(通讯员 张东方 记者 赵徐州 曾江)铜仁学院武陵山语言与民族研究中心揭牌仪式日前在铜仁学院图书馆举行。中国人类学民族学联合会副会长、北京大学赵杰教授,铜仁学院副校长王嘉福教授共同为“武陵山语言与民族研究中心”揭牌。铜仁学院图书馆馆长梁正海教授主持揭牌仪式。

  赵杰在揭牌仪式上表示,武陵山片区有土家族、苗族、侗族、白族、回族和仡佬族等多个世居少数民族,呈现出了多地域、多民族、多语言、多艺术的交往、交流、交融的历史演变的特点,语言与民族资源非常丰富。我们要充分利用好武陵山片的丰富资源,以武陵山语言与民族研究中心为平台,申报国家科研课题,出版武陵山语言刊物,给师生讲学,为师生带来语言学和民族学食粮。我们要在学校党委行政的领导支持和中心全体人员的努力下,按照“做精、做强、有特色、高水平”的思路,做好中心的研究工作,为促进学校“小而精”内涵式发展贡献力量。

  王嘉福表示,铜仁学院高度重视哲学社会科学发展,在贵州省、铜仁市各级部门的关心支持和全校师生的共同努力下,各方面的工作蒸蒸日上,人文社科工作成绩喜人。他希望武陵山语言与民族研究中心不忘初心、牢记使命,团结广大社科工作者,紧紧围绕武陵山语言与民族开展科学研究,为促进铜仁学院学科建设和哲学社会科学发展作出应有的贡献。

  铜仁学院科研处副处长周刚宣读了“武陵山语言与民族研究中心”成立文件。武陵山语言与民族研究中心为铜仁学院学术性非编机构,由赵杰担任主任,梁正海担任常务副主任,铜仁学院图书馆副研究馆员杨晚潜担任秘书。

  王嘉福为“武陵山语言与民族研究中心”校外研究员颁发了聘书。铜仁学院国学院院长廖延林教授、田秋写作学院副院长孙向阳教授作了交流发言。

  武陵山语言与民族研究中心的成立,旨在立足地方和学校实际,围绕武陵山集中连片地区开展武陵山民族语言、地方语言等研究,为语言类非物质文化遗产保护传承提供理论指导;围绕武陵山区域开展民族经济、社会、文化、生态等综合研究,促进民族交往、交流、交融;充分挖掘利用武陵山区域语言与民族文化丰富的资源,积极组织申报各级各类科研项目,促进地方经济文化事业发展,助推学科建设。

 

 

铜仁学院武陵山语言与民族研究中心成立 通讯员/供图

作者简介

姓名:张东方 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190530094726.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们