首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
《蜀道文化与历史人物研究》出版
2019年02月28日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)西南大学马强教授的专著《蜀道文化与历史人物研究》日前由黑龙江人民出版社正式出版发行。该书主要是马强教授在区域历史文化(主要以蜀道与秦巴山地历史文化为主)与历史人物研究两个领域的文章汇集,包括应邀为学界朋友著作撰写的序言与评论。马强表示,“从一定意义上说,《蜀道文化与历史人物研究》的出版是我多年来辛勤耕耘于边地田野秋收的一个标志。”

  蜀道历史文化近年来日益受到各界关注,本书上编主要以蜀道及秦巴山地历史文化为主,蜀道与汉水上游秦巴山地的历史文化、历史地理是马强多年来一直钟情并用力较多的重点区域。马强介绍说,他对蜀道的研究始于20世纪80年代末。当时经过几年积累,陆续发表了一批蜀道研究文章,后来读博时结集出版的第一部书就是《汉水上游与蜀道历史地理研究》(四川人民出版社,2004年)。近年来随着蜀道“申遗”与蜀道沿线旅游产业开发的逐渐升温,蜀道研究也走向繁荣,川、陕、甘等地相关学术研讨会也多了起来,蜀道历史文化及其历史文献也成为更多学者与国家科研管理部门的重视对象。马强目前承担2017年国家社会科学重大项目“蜀道文献整理与研究”。本书收录的《蜀道文化述论》《论蜀道文献整理与研究的现状与拓展》《蜀道及嘉陵江流域地方文献的特征和意义》《蜀道线旅游资源的开发》等,有的是旧稿增修,有的则是新近完成。其中《论蜀道文献整理与研究的现状和拓展》是他作为首席专家主持2017年度国家社会科学重大招标项目“蜀道文献整理与研究”伊始对蜀道文献研究现状的批评与研究主旨及基本构想。

  马强现为西南大学历史文化学院教授、西南大学历史地理研究所教授,2017年度国家社科基金重大项目“蜀道文献整理与研究”首席专家,先后在《中国史研究》《史学理论研究》《光明日报》等发表论文160余篇;出版《唐宋时期中国西部地理认识研究》(人民出版社,2009)、《汉水上游与蜀道历史地理研究》(四川人民出版社,2004)、《出土唐宋石刻文献与中古社会》(2018)、《历史审美与历史地理论集》(2018)、《蜀道文化与历史人物研究》等学术著作。

  《蜀道文化与历史人物研究》封面

  西南大学历史文化学院马强教授

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们