首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
成都东华门遗址破格入选省第九批文保单位
2019年01月21日 15:50 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    四川日报讯(记者吴晓铃)四川省第九批省级文物保护单位名单近日公布,成都东华门遗址因为价值特别重大破格入选。至此,四川省级文物保护单位增加至1165处。

  此前,成都东华门遗址并非任何一级的文保单位,但因其从汉代延续至明代,且发现了摩诃池以及明蜀王府花园重要遗址,价值特别重大而得以破格入选。

  这次共有327处进入候选申报名单,最终196处不可移动文物上榜,包括25处古遗址、18处古墓葬、97处古建筑、16处石窟寺及石刻以及40处近现代重要史迹及代表性建筑。与前8批省保单位相比,此次入选单位中革命文物和工业遗产所占比例较大,成都成华区的“二·一六”革命烈士墓、泸州古蔺县红军四渡赤水战役遗址、宜宾长宁县的中共川南特委会议会址、雅安名山区红军百丈关战役遗址以及内江的成渝铁路筑路民工纪念堂(纪念碑)和乐山五通桥区的永利川厂旧址等入选。革命文物保护利用工程去年启动,大批革命文物入选省级文物保护单位,对于夯实革命文物基础工作、加大革命文物保护和利用等都有积极作用。

  据介绍,包括东华门遗址在内的十余处省保单位正积极申报第八批全国重点文物保护单位。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们