首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展走进西南民族大学
2018年10月31日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 邢金良 字号

内容摘要:10月30日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,西南民族大学承办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展在西南民族大学航空港校区开幕。

关键词:

作者简介:

  

开幕式现场 通讯员刘佳/供图

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 邢金良)10月30日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,西南民族大学承办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(西南民族大学站)在西南民族大学航空港校区开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东、西南民族大学党委书记杨敏分别致辞。甘肃省民委巡视员王砚,西藏自治区编译局局长洛布,西藏自治区民宗委党组成员、副主任曲扎,天津市民委副主任沈淑娟,内蒙古自治区民委副主任萨楚日勒图,四川省民宗委副主任刘文芝,西南民族大学党委常委、副校长恩佳等出席开幕式。全国各省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)古籍办,国家民委委属6所高校、国家民委定点扶贫县(旗)和对口支援县(内蒙古自治区巴林右旗、广西壮族自治区德保县、江西省乐安县)少数民族古籍工作负责人、宁夏社科院等相关单位负责人,特邀专家学者,以及西南民族大学各职能部门、各学院的师生代表近500人参加了开幕式。开幕式由西南民族大学副校长张明善主持。

  此次巡展共分五部分:第一部分“全国少数民族古籍工作展区”,以图文展板形式,展出各省市区少数民族古籍工作成绩。第二部分“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地工作展区”,展出“基地”10年来在少数民族古籍保护、文化传承、学术研究、人才培养与学科建设等方面取得的成绩。第三部分“全国少数民族古籍整理研究出版成果展区”,以实物形式展出改革开放40年来我国少数民族古籍整理、翻译、研究的出版成果。第四部分“彝学文献专题展区”,展出四川、云南、贵州、广西四省区彝族古籍文献研究成果、彝文纸质文献、彝文铭刻文献、音像资料、学术刊物等1万余册(卷)彝学文献资料。第五部分“藏学文献专题展区”,展出藏文古籍整理研究成果、藏文大型丛书、藏族历代学者个人文集等所收藏的2万多函不同版本的藏文典籍文献。

  当日下午,举办了全国少数民族古籍专业培训班开班式,培训班将持续到11月1日。开班式结束后,学员们前往西南民族大学武侯校区参观了民族博物馆。民族博物馆建有展现西南地区少数民族文化的藏族馆、苗族馆、彝族馆、白族馆、土家族馆、傣族馆、纳西族馆、羌族馆等8个少数民族馆和纺织馆、格萨尔馆、经堂馆、面具馆、特藏馆等5个专题馆,共收藏有国内30余个民族的各类文物12000余件,建筑面积6000余平方米。民族博物馆现为全国民族团结进步教育基地、四川省民族团结进步教育基地、四川省非物质文化遗产研究基地、全国高校博物馆育人联盟成员单位、中国民族博物馆合作网成员单位,已成为文物收藏保护、教学科研、对外展示、民族团结进步教育的重要场所,学生成长成才的第二课堂。

  据悉,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分展示少数民族古籍的独特魅力和珍贵价值,国家民委全国少数民族古籍整理研究室于2016年启动“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动,并已分别在广西南宁、新疆乌鲁木齐、云南昆明、北京、云南丽江等5个城市举办,近百万人参观,引起社会各界强烈反响。2018年,恰逢国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地在西南民族大学建立10周年之际,全国民族古籍巡展第一次走进校园、走进西南民大,宣传30余年来全国开展少数民族古籍保护、抢救、普查、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,精选具有代表性的少数民族古籍珍品和保护成果进行展示,是践行习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”的要求的重要体现;是要把民族文化的种子、民族团结的种子根植到青年学生心中,突出少数民族古籍在新时代弘扬社会主义核心价值观的新作用;是让观众近距离感受中华民族博大精深的古代文明和源远流长的文化传承,筑牢文化认同这个民族团结之根、民族和睦之魂,构建各民族共有精神家园,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律。

  2008年,国家民委依托西南民族大学特色学科资源优势,在西南民族大学建立了国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地。基地涵盖学校民族学、文献学、语言学、文字学、管理学、历史学、藏学、彝学等相关学科人才培养、科学研究与特色文献信息资源平台,拥有一支以博士、硕士研究生导师为主的教学科研与管理队伍。十年来,在国家民委和全国少数民族古籍整理研究室领导支持下,学校始终坚持“救书、救人、救学科”的原则,以抢救保护、整理研究、人才培养和文化传承为己任,充分发挥资源优势,加大投入力度,加快建设步伐,在少数民族古籍文献搜集整理、翻译出版、数字化开发建设、人才培养、文化传承创新等方面得到了长足发展。先后从全国各地搜集了古籍文献3万余册(函、卷),并建成了全国最大的特色文献馆;主持国家社科基金项目30余项,其中重大招标项目10项,名列全国之冠;出版专译著30余部,其中获得省部级以上优秀科研成果奖项20余项;依托2个本科专业、7个硕士点和4个博士点培养各类民族文献专门人才1000余人,被国家民委评为全国少数民族古籍工作先进单位。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 邢金良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20181031095223.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们