首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
四川大学中华文化研究院在蓉成立
2018年09月28日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:应厚非 岳蓉 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

四川大学中华文化研究院 本网记者岳蓉/摄

    中国社会科学网讯(通讯员 应厚非 记者 岳蓉 曾江)9月27日上午,四川大学中华文化研究院成立大会在四川大学望江校区文理图书馆明远讲坛举行。四川省委宣传部部长甘霖,四川大学党委书记王建国,四川大学校长李言荣,四川大学杰出教授项楚、曹顺庆等出席会议,四川大学副校长晏世经主持会议。

  据介绍,四川大学中华文化研究院是由中共四川省委宣传部和四川大学共同筹建的教研机构,是以儒释道研究为特色的跨学科、跨领域的开放性国际研修平台。以儒释道为主体的中华优秀传统文化,既是中国文化的核心所在,也是亚洲文化、东方智慧的主要内容,对当代社会文化的建设具有重要的意义。四川大学人文学科注重儒释道研究,具有国内领先、国际一流的实力。文史哲相关学科和专业,如中国古典文献学、宗教学、历史文献学、中国儒学等已取得了优异的成绩,产生了以《甲骨文字典》《汉语大字典》《中国道教史》《全宋文》《敦煌文学丛考》《王梵志诗校注》《儒藏》《巴蜀全书》《中国道教思想史》等为代表的标志性成果,为中华文化研究院的建立奠定了坚实的基础。

  中华文化研究院发扬兼容并包、集杂成纯、经邦济世、明体达用的“蜀学”传统,致力于传统文化的创新、创造与传承、发展,通过优化、整合文史哲相关学科的研究实力,凝聚海内外优秀的研究力量,形成群体协作和学科综合优势,探索新的研究范式,构建新的学科形态,推动新的标志性成果,培养新的学术领军人才,建设具有“中国气派、巴蜀特色、川大风格”的世界一流人文学科平台。

  中华文化研究院下设院务委员会、学术委员会、咨询委员会等机构,聘请校内外学者担任专职、兼职研究人员,从事学术研究和文化普及工作。院务委员会是执行机构,学术委员会是决策机构,咨询委员会是学术规划、成果鉴定的通讯组织。建设方案、研究计划、成果验收等事务,皆由院务委员会提请,经咨询委员会通讯评议、学术委员会讨论方可通过,再由院务委员会组织实施。研究院将在“标志性成果”编纂、“儒释道文库”出版、“儒释道经典”阅读、“中华优秀传统文化教材”编撰、“儒释道”公共平台搭建、地方历史文化研究和当代文化建设等方面积极探索,为新时期文化强省战略的实施提供必要的学术保障。

 

四川大学中华文化研究院成立大会现场 本网记者 岳蓉/摄  

作者简介

姓名:应厚非 岳蓉 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们