首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
四川旺苍这一地名相传黄帝取的
2018年03月18日 10:06 来源:四川日报 作者:张庭铭 字号
关键词:黄帝;仓颉;轩辕;红色旅游胜地;玉王黄帝

内容摘要:然而,让不少人意想不到的是,相传旺苍这一地名是远古时期的黄帝取的。

关键词:黄帝;仓颉;轩辕;红色旅游胜地;玉王黄帝

作者简介:

  地处广元市西部的旺苍县是四川省著名的红色旅游胜地。然而,让不少人意想不到的是,相传旺苍这一地名是远古时期的黄帝取的。

  相传,大约4000多年前,黄帝来四川与嫘祖成亲。成亲后,他们住在旺苍一块美丽的大坝子上。为了庆贺新婚,黄帝亲自造了“皇”字,自称玉王黄帝。

  不久后,黄帝在这里认识了会造字的奇人仓颉,两人一见如故。仓颉十分景仰黄帝统一中原、造福人民的丰功伟绩,并表示愿意为黄帝效力。随即,黄帝封仓颉为大臣。仓颉感激黄帝的知遇之恩,欣然接受。

  在仓颉受封为黄帝的大臣的当天,他便创造了“轩辕”二字,并报请黄帝,将“轩辕”作为玉王黄帝的名号。仓颉对玉王黄帝说,“轩辕”二字主要歌颂黄帝发明战车有功。黄帝听了大喜,欣然应允,并在当地举行了大型的庆典活动。

  后来,黄帝为了纪念在这里建立了“轩辕”名号,同时也感慨他和仓颉在这个美丽的地方的相识相遇,他决定用自己名字中“玉王”的“王”和“仓颉”名字中的“仓”字结合起来,将这块地方命名为“王仓”。

  之后,一传十,十传百,“王仓”就误传为“旺苍”。自此,就有了“旺苍”这个地名。

  记者 张庭铭 整理

作者简介

姓名:张庭铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们