首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
成都郫都区申报全球农业文化遗产
2017年08月04日 09:39 来源:四川日报 作者:张明海 字号

内容摘要:成都市郫都区将以“水旱轮作与乡村林盘保护”为主题,申报全球农业文化遗产。

关键词:农业文化遗产;全球;农耕文化;专题座谈会;现代农业

作者简介:

  四川日报讯(记者 张明海)成都市郫都区将以“水旱轮作与乡村林盘保护”为主题,申报全球农业文化遗产。这是记者7月29日从郫都区都市现代农业发展专题座谈会上获悉的。

  近年来,郫都区开创了全国农家乐旅游、统筹城乡发展战旗村经验等发展模式。郫都区相关负责人表示,该区已确定近19万亩区域申报全球农业文化遗产。初步确定三道堰镇、新民场镇、唐元镇共6个村4.69万亩核心区,花园镇、友爱镇、安德镇、唐昌镇、古城镇14.3万亩为精华区的申报思路。该区将首先采用市场化手段对涉及区域内的种植结构进行调整,让传统农业“插上科技的翅膀”。大春保证水稻,其余以小麦、油菜、蔬菜进行轮作,打造稻鱼共生、稻油(菜)轮作特色农业主题公园,实施“百千万工程”,构建每亩田百斤鱼、千斤粮、万元收入的生产体系。

  郫都区还将积极恢复灌区渠系,再现灌区水系纵横、田地阡陌的农耕景象;发掘春苔会等农耕文化,建立农耕文明陈列馆等,让川西传统农耕文化成为全区农业旅游的名片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们