首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
云南省图书馆古籍普查项目获文化部表彰
2017年02月08日 14:36 来源:云南日报 作者:刘晓 字号

内容摘要:云南日报讯(记者刘晓)记者近日从省文化厅了解到,在文化部表彰的2016年文化志愿服务示范活动典型案例、基层文化志愿服务活动典型案例、文化志愿服务团队和文化志愿服务个人中,云南省图书馆的“云南省古籍普查登记”项目入选“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”。与此同时,省古籍保护中心积极组织文化志愿服务队伍,深入州(市)图书馆举办了3期“古籍普查登记培训班”,对相关州(市)、县图书馆古籍普查骨干和高校大学生古籍普查志愿者共118人进行了培训。同时,在云南省图书馆举办了6期“古籍普查登记培训班”,对相关州(市)、县图书馆古籍普查骨干和高校大学生古籍普查志愿者160余人进行了培训,完成文献分类3000余种、普查数据著录1600余条。

关键词:古籍普查;文化;云南省图书馆;普查登记;云南省古籍保护中心;志愿者;典型案例;服务团队;入选;培训

作者简介:

  云南日报讯(记者刘晓)记者近日从云南省文化厅了解到,在文化部表彰的2016年文化志愿服务示范活动典型案例、基层文化志愿服务活动典型案例、文化志愿服务团队和文化志愿服务个人中,云南省图书馆的“云南省古籍普查登记”项目入选“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”,“云南省古籍保护中心文化志愿服务团队”入选“2016年文化志愿服务团队”,杨利群、赵发员两人入选“2016年文化志愿服务工作者”。

  云南省图书馆云南省古籍保护中心自2008年成立以来,在上级部门的帮助、指导和支持下,充分发挥主观能动性,在全省积极组织开展了一系列古籍保护工作,取得了丰硕成果。自2012年起,该中心对全省16个州(市)、129个县的古籍保护人员进行了古籍普查登记培训,共举办了28期各类型的全省古籍工作培训班,受训人员约1920人次,实现了“县县有古籍普查员”的目标。

  与此同时,省古籍保护中心积极组织文化志愿服务队伍,深入州(市)图书馆举办了3期“古籍普查登记培训班”,对相关州(市)、县图书馆古籍普查骨干和高校大学生古籍普查志愿者共118人进行了培训。通过以训代干的方式,突击完成了麒麟区图书馆、沾益县图书馆等多家单位的1750种古籍普查登记工作。同时,在云南省图书馆举办了6期“古籍普查登记培训班”,对相关州(市)、县图书馆古籍普查骨干和高校大学生古籍普查志愿者160余人进行了培训,完成文献分类3000余种、普查数据著录1600余条。截至2016年底,已完成普查登记21545部,其中云南省图书馆完成12000部。此外,在全省各州(市)举办了12期各类古籍修复技术培训班,培训各地古籍修复人员258人,修复彝文古籍250册(14000余页)、藏文古籍近1200片、汉文古籍233册(17980页)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们