首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
探访“川图百年”馆史展 省图百年前别号:“八十松馆”
2015年12月12日 17:31 来源:四川日报 作者:张良娟 字号

内容摘要:作为四川省图书馆(以下简称“省图”)新馆开展的重要活动之一,“川图百年”馆史展将于12月 26日省图新馆开馆之际同时开幕。12月 10日,记者提前走进布展现场打探,不仅发现“川图百年”馆史展同样内容多多,还意外获悉省图百年前竟然还有别号:八十松馆。据介绍,此次“川图百年”馆史展将分为七个部分,全面向观众展现省图曲折的建馆历程、百年间涌现出的人文大家、轶事趣闻以及特色馆藏资源和多层次的服务体系。第二部分“文星璀璨、治学成风”则介绍了林思进、蒙文通、伍非百等省图百年历史上涌现出的人文大家。展览的第三个部分“图籍荟萃、馆藏丰盈”就为观众介绍省图的文献来源、特色馆藏资源以及古籍珍籍保护与修复工作。

关键词:八十松馆;川图;建馆;四川省图书馆;记者;省图新馆开馆;特色馆藏资源;张良娟;介绍省图;服务体系

作者简介:

  四川日报讯(记者张良娟)作为四川省图书馆(以下简称“省图”)新馆开展的重要活动之一,“川图百年”馆史展将于12月26日省图新馆开馆之际同时开幕。12月10日,记者提前走进布展现场打探,不仅发现“川图百年”馆史展同样内容多多,还意外获悉省图百年前竟然还有别号:八十松馆。

  在位于天府广场旁的省图新馆内,省图工作人员正在紧张布展。据介绍,此次“川图百年”馆史展将分为七个部分,全面向观众展现省图曲折的建馆历程、百年间涌现出的人文大家、轶事趣闻以及特色馆藏资源和多层次的服务体系。

  通过工作人员手上的展览大纲,记者发现,第一个部分“百年春秋、蜀中翰府”主要介绍省图百年以来两次建馆的曲折历程和机构变迁。让记者惊讶的是,省图在1912年建馆之初,居然人送别号“八十松馆”。原来,省图原址位于成都少城公园,也就是今天的人民公园之西,周围种植了八十株松树,因而得此别名。第二部分“文星璀璨、治学成风”则介绍了林思进、蒙文通、伍非百等省图百年历史上涌现出的人文大家。

  省图丰富的馆藏都是从哪里来的?里面同样大有文章。展览的第三个部分“图籍荟萃、馆藏丰盈”就为观众介绍省图的文献来源、特色馆藏资源以及古籍珍籍保护与修复工作。

  省图百年历史上,还发生了不少轶事趣闻。12月26日省图新馆开馆当天,“川图百年”馆史展也将一一展现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们