首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
四川古籍文献搬家 书柜图书一起打包
2015年08月19日 10:52 来源:四川日报 作者:黄里 李思忆 字号

内容摘要:编者按四川省图书馆新馆预计年底开馆,而位于成都市总府路的老馆已于7月 20日全面闭馆,进入打包搬迁倒计时。图书馆搬迁不同于个人搬家,数百万册图书报刊资料、数十万册珍贵古籍善本都需要小心整理,以免损毁遗失。8月 18日,记者从省图书馆获悉,率先启动的图书馆馆藏古籍文献已进入打包阶段,即将搬入设在天府广场附近的新馆古籍书库。

关键词:古籍;打包;搬家;报业集团;书柜;刊号;进入;记者;四川省图书馆;搬迁

作者简介:

    编者按

  四川省图书馆新馆预计年底开馆,而位于成都市总府路的老馆已于7月20日全面闭馆,进入打包搬迁倒计时。图书馆搬迁不同于个人搬家,数百万册图书报刊资料、数十万册珍贵古籍善本都需要小心整理,以免损毁遗失。

  看看省图书馆如何“搬家”?探探省图书馆新馆有何惊喜?广大读者能从中享受哪些便利?从即日起,本报推出“省图搬家记”系列报道,邀请广大读者跟随记者走进省图书馆搬家现场,走进新家,了解搬家背后的故事。

  四川日报记者 黄里 李思忆

  预计年底开馆的四川省图书馆(以下简称“省图书馆”)新馆,终于进入老馆搬迁倒计时。8月18日,记者从省图书馆获悉,率先启动的图书馆馆藏古籍文献已进入打包阶段,即将搬入设在天府广场附近的新馆古籍书库。

  省图书馆馆藏古籍及线装文献约65万册,具有相当重要的文献价值,有些古籍不但是文物,而且价值连城。搬家难免磕磕碰碰,年代久远的古籍稍有不慎就会损坏。这些“宝贝”如何避免在搬运过程中受损?与搬运普通书籍相比有哪些讲究?记者提前进入现场,一探究竟。

  泡沫塑料层层防护

  在省图书馆位于市区内的古籍书库门口,记者被两名安保人员拦下。即便事前已做好采访沟通工作,但记者仍被仔细询问查看证件。“空手进、空手出!”工作人员非常严肃地叮嘱记者。带领记者进入现场的工作人员解释说,这是保证搬家过程中古籍的绝对安全的第一道槛,必须严格执行。

  在工作人员带领下,记者进入古籍特藏书库,一个个厚瓦楞纸箱整齐地排列着。身穿防尘服装,被头罩、口罩“包裹”起来的工作人员正在紧张打包。由于一些珍贵古籍已经出现了风化、破损现象,不能随意摆放和拿动,因此大家都轻手轻脚。工作人员告诉记者,打包是搬迁的第一个环节,包打得好不好,直接关系到运输中古籍是否会受损。记者看到,现场工作人员打包时每一叠、每一捆都用泡沫塑料材料做了隔层保护,再用专用的打捆机打捆。

  打包刚开始时,天气炎热,工作人员却要在严密“包裹”的状态下从室外进入恒温恒湿的书库。“就是呆在里面不动,也会浑身冒汗,何况是要搬书打包。一个小时下来,每个人里面的衣服都被汗水浸透。”省图书馆特藏部副主任林英说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们