首页 >> 各地 >> 人文西南
远方来的老师将给深贫县孩子带来啥
2018年09月04日 08:55 来源:四川日报 作者:邓翔沣 江芸涵 吴晓彤 字号
关键词:桂阳;孩子;学校;支教老师;中学

内容摘要:9月3日,在四川深贫县学校支教的老师们也开启了新的征程。他们有哪些新感悟、新打算?

关键词:桂阳;孩子;学校;支教老师;中学

作者简介:

  编者按

  又逢开学季,又到新学期。新学期要有新气象。孩子们的“开学第一课”有哪些新亮点、新收获?校长老师和家长们对孩子们有哪些新寄语、新期待?前往四川省45个深度贫困县的1289所学校支教的老师们,又有哪些新感悟、新打算?开学第一天,记者走进四川省各地中小学校园,带你“围观”新学期里的新气象、新故事。

  去年年底开始,四川省组织成都、绵阳等10个省内教育发达市(州)优质学校对口帮扶45个深度贫困县(市、区)所有乡(镇)中心小学、单设初中(含九年一贯制学校)、普通高中和中等职业学校。今秋开学前夕传来好消息,截至目前,10个市(州)的74个县(市、区)组织1157所优质中小学及幼儿园结对帮扶45个深度贫困县(市、区)的1289所学校,实现了深度贫困县各学段学校“校对校”结对帮扶工作全覆盖。同时,很多来自省外的支教老师也陆续到岗。

  9月3日,秋季新学期开学第一天,在深贫县学校支教的老师们也开启了新的征程。他们有哪些新感悟、新打算?

  □邓翔沣 记者江芸涵 吴晓彤

  新学期·新面孔

  坐标炉霍县中学

  50多岁的她到高原支教期待传授给孩子们好的学习方法

  9月3日,甘孜州炉霍县中学。上午8点早自习开始,初一(3)班的教室响起掌声,孩子们盼来了英语老师——来自成都市龙舟路小学的冀秀。这是冀秀到这所学校支教的第一天。

  初一(3)班50多个学生都是藏族,全部来自农牧区,以前从没学过英语。听说班里新来的英语老师来自成都,大家都充满期待。上午的英语课后,藏族女孩七麦拉姆拉着冀秀的手说:“老师,你的发音好好听啊,我也想像你一样说好英语。”

  “这里特别缺英语教师,县教育局说让我一定来支援下,支教老师嘛,就是要到最需要的地方去。”听了孩子们的话,冀秀觉得自己做出了正确的决定。

  去年,冀秀的双胞胎儿子考上大学,她立刻到锦江区教育局报名支教。“我一直想为藏区教育做点什么,现在孩子都大了,我有机会完成自己的心愿了。”也是从去年起,锦江区17所优质中小学与炉霍县中小学建立了“一对一”结对帮扶关系,一周前,冀秀接到转赴甘孜州炉霍县中学新岗位的通知。

  作为同批支教老师中年龄最大的老师,51岁的冀秀在海拔3200多米的高原工作,心劲却一点不输年轻人。开学前,她一直忙着找资料备课。“我也需要不断学习新东西,传授给孩子们一些好的学习方法,无论如何要干好。”

  坐标布拖中学

  看见18位支教老师孩子们远远欢呼起来

  “让我再去一次吧,要干就干到底。”9月3日,来自江油市彰明中学的语文老师桂阳,再次来到对口帮扶中学——布拖中学。此次与他同行的,还有来自江油的另外17位老师,平均年龄在35岁左右。

  去年,江油建立了教师和学校管理干部互派、校际结对共建、工作交流指导三大机制,江油实验学校等5所学校与布拖中学等5所学校结成友好共建学校。

  一年前的9月3日,桂阳作为第一批支教老师,来到了布拖中学。为深入了解情况,开学后,他逐一进行了家访,逐一进行针对性辅导,从零开始教学。经过一年的努力,桂阳所负责的布拖江油班,在期末时,各个方面首次超越布拖县最好的乡镇中学交际河中学。

  2018年新学期的第一天,在桂阳的眼里,布拖中学还和以前一样,但似乎又有所不同。

  操场上,班上的孩子已经开始军训,原本就黑黝黝的脸,经过几天暴晒,微微泛红。“桂老师,你回来啦!”“还有好多新老师。”有眼尖的孩子,发现桂阳他们走来,远远地就欢呼起来。“站好!”教官一声令下,让孩子们立即挺直了背,不敢出声。但他们惊喜的眼神、朴实的笑容,印在了桂阳的心里。“一年过去,孩子都变懂事了,也会感恩了。”

  开学第一天,这18位支教老师都干劲十足,聚在教室里开教学研讨会。桂阳说,看到有更多新鲜血液来到布拖中学,他心里很踏实。

  坐标马边县民建小学

  一家三口在马边“安家”在孩子心里埋下探索世界的种子

  “今年的9月3日,是我们支教老师特别需要铭记的日子,在这一天,我们加入了民建小学的大家庭……”9月3日一早,马边彝族自治县民建小学的开学典礼上,浙江绍兴市越城区塔山中心小学教育集团的政教主任、英语老师沈杰正在做自我介绍。

  “今年学校不仅新来了4位浙江老师,我们还和浙江的鲁迅小学教育集团‘结对’,全方位加强教育协作。”民建小学校长黎建勋介绍,去年越城区确定了对口帮扶马边计划。在教育协作方面,每年选派小学、中学教师到马边支教一年。

  在浙江来的老师中,除了沈杰,还有沈杰的妻子、同为英语教师的王怡。在绍兴,夫妻俩都是备受家长和学生们喜爱的老师,“去年我来过这里一次,黎校长说学校最缺英语老师,回绍兴我和夫人一说,我俩都萌生了来马边支教的想法。”沈杰告诉记者。

  “你喜欢英语吗?教材上的内容能看懂吗?”开学典礼结束,沈杰回到自己所在的鲁迅班(四年级七班),就对学生来了个兴趣小调查。“喜欢!”“我想学好英语,可是有点儿难”……学生们你一言我一语地回答。“对小学英语来说,兴趣是最关键的。今后我的英语课会更注重互动,着重培养孩子对英语的兴趣。”拿到教材后,沈杰第一时间就和学校的英语老师作了交流。

  在这群学生中,还有一位特殊的“插班新生”——沈安玘,她是沈杰和王怡的女儿。他们希望让女儿以同龄人的身份,和马边孩子一起学习生活,给他们讲述外面的世界,在孩子们心里埋下一颗探索世界的种子。

作者简介

姓名:邓翔沣 江芸涵 吴晓彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们