首页 >> 各地 >> 人文西南
四川农业:由大图强 擦亮“金字招牌” ——向总书记报告·农业供给侧结构性改革篇
2017年10月11日 11:23 来源:四川日报 作者:李淼 字号
2017年10月11日 11:23
来源:四川日报 作者:李淼
关键词:金字招牌;结构性;供给;总书记;改革

内容摘要:40年前,中国农村改革从这里发源,引领全国。面向未来,四川将不负重托。

关键词:金字招牌;结构性;供给;总书记;改革

作者简介:

  习近平总书记2013年5月23日来川视察时指出,四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好“三农”工作的良好条件,必须扎实做好“三农”工作,加快发展现代农业。今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。

  四川决心

  不负总书记重托,誓将农业大省金字招牌擦亮

  四川路径

  划重点定行动,全面吹响向农业强省跨越的冲锋号

  四川突破

  调结构促改革,带头做好农业供给侧结构性改革大文章

  □记者 李淼

  10月9日,迎着金秋的朝霞,一辆载有两吨攀枝花芒果的冷链卡车从攀枝花市仁和区启程,经成都、新疆霍尔果斯口岸、哈萨克斯坦,驶向遥远的莫斯科。

  这车芒果,只是四川九曳公司在莫斯科国际食品展上斩获大单的一部分。每个月,25辆卡车将满载“川字号”水果,络绎不绝送上俄罗斯餐桌。不只如此,夹江蔬菜驰骋高速南下港澳,蒲江柑橘乘船征战新加坡,龙泉驿水蜜桃打“飞的”闯欧洲……“川字号”农产品正随着新时代的“钢铁驼队”,走向全球。

  市场是发展成效最好的量尺。满足世界各地挑剔的嘴巴背后,是四川农业由做大向图强的奋进。转型谋变,正是对习近平总书记殷切嘱托的精准回应。2013年5月23日来川视察,总书记对四川“加快发展现代农业”寄予厚望;2017年3月8日,总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,殷殷嘱托四川推进“农业大省向农业强省跨越”“带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章”。四年两次聚焦,总书记对四川农业的关注不变,要求越来越具体,期许越来越高。

  接过这份特殊的“三农”考卷,四川奋力求解,精彩作答。2000多年前,茶叶与丝绸从这里出发,风靡世界;40年前,中国农村改革从这里发源,引领全国。面向未来,四川将不负重托。

作者简介

姓名:李淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们