首页 >> 各地 >> 人文西南
聚焦巴蜀文化 三国遗存知多少?
2017年03月16日 09:31 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:2月初,国家“两办”发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作还是第一次,这对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家安全、增强国家软实力等,具有重要意义。

关键词:三国文化城;文化遗存;蜀汉;成都;武侯祠

作者简介:

  三国遗存知多少? 三国研究成都“结义” “三国文化城”演绎现代传奇

  编者按

  2月初,国家“两办”发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作还是第一次,这对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家安全、增强国家软实力等,具有重要意义。

  巴蜀文化博大精深,源远流长,滋养千年天府之国。如今,文化自信激发创新热情,川人对巴蜀优秀传统文化进行全新的挖掘和阐发,使之与当代文化相适宜,与现代社会相协调,推动社会发展:成都武侯祠建设三国文化收藏、研究、展示中心,四川省图书馆致力于抢救保护濒危古籍,成都市川剧院复排传统经典剧目《目连救母》…………

  四川日报从今日起推出“优秀传统文化传承 四川聚力新突破”系列报道,聚焦巴蜀传统文化在今日如何再现璀璨耀眼的。

  □记者 吴晓铃

  诸葛亮曾在成都双流置有田产?鲍三娘是三国真实存在的人物吗?黄忠、马超等三国名将的墓究竟在哪里……这些公众倍感兴趣的话题,或许将得到集中解答。记者近日从成都武侯祠博物馆获悉,全国三国文化遗存调查联盟大会将在成都武侯祠博物馆召开。未来,散落全国的三国文化遗存将得到全面梳理,为深入挖掘中国优秀传统文化的当代价值提供宝贵的基础资料。

  蜀汉三国文化“家底”要搞清

  据成都武侯祠博物馆馆长谢辉介绍,此次联盟大会的召开,主要目的就是摸清三国文化的家底。据不完全统计,目前国内的三国文化遗存数量众多,在包括四川在内的24个省市等均有分布。在蜀汉统治区域内的三国遗存,以四川最多,其中德阳、绵阳、南充、宜宾、雅安、广元等地都有分布。成都作为三国时期蜀汉政权所在地,除武侯祠外的三国遗存目前仍有36处。

  然而,打了“三国”旗号的文化遗存,有的在历史上真实存在过,有的却是附会了《三国演义》等文学作品。相关专家认为,把这些文化遗存的真实面貌调查清楚,更利于三国文化的传承保护,并提炼历史人物的闪光点。

  谢辉透露,为了调查四川的三国文化遗存现状,武侯祠牵头从2012年左右就开始了诸葛亮南征线路文化遗存的调查。此后,又对大成都范围以及蜀道上的三国文化进行了全面梳理,基本摸清“家底”。今年,武侯祠还将启动攀枝花、阿坝等地的蜀汉文化遗存调查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们