首页 >> 各地 >> 人文西南
赵毅衡:建立中国特色的符号学体系
2016年11月29日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:饶嘉 字号

内容摘要:近30年来,四川大学符号学—传媒学研究所教授赵毅衡努力让符号学切实地面对现实。目前,他正朝着两个学术主攻方向努力:马克思主义商品符号学研究和中国传统符号学研究。近日,记者在四川大学校园采访了赵毅衡。理解社会运转赵毅衡的《远游的诗神》与《新批评》作为比较文学研究领域扎实的作品,曾影响了中国当代诗歌界。据了解,赵毅衡领导的研究团队最近在四川大学成立了“广告与符号学教研室”,将研究重点转向政治经济学领域,试图通过符号学去理解经济构成和社会运转。”赵毅衡认为,中国传统文化是宝贵的财富,中国要扩大自身文化影响力,就应该建立中国特色的符号学体系,这是理解中国文化面临问题的有效工具。

关键词:赵毅衡;四川大学;学术;符号学研究;中国传统;文化;知识分子;理解;学研究所;研究领域

作者简介:

  近30年来,四川大学符号学—传媒学研究所教授赵毅衡努力让符号学切实地面对现实。目前,他正朝着两个学术主攻方向努力:马克思主义商品符号学研究和中国传统符号学研究。近日,记者在四川大学校园采访了赵毅衡。

  理解社会运转

  赵毅衡的《远游的诗神》与《新批评》作为比较文学研究领域扎实的作品,曾影响了中国当代诗歌界;其《文学符号学》在我国符号学研究领域也有开创性意义。苦心耕耘多年,《符号学原理与推演》《广义叙述学》和即将出版的《哲学符号学:意义世界的形成》,构成了他的“形式论三书”体系。

  “在中国建立一套基于当今文化巨大变化的符号学理论,已刻不容缓。”赵毅衡认为,当代文化已迅速闯入“高度符号化时代”,符号消费已经远远超过物质消费。从个人层面来说,个人不仅作为物质生产者实现人生价值,还作为符号消费者存在;国际范围内,对符号意义权的争夺,已超出对有形物质的需求。

  近30年来,赵毅衡努力让符号学切实地面对现实,而不只是书本。据了解,赵毅衡领导的研究团队最近在四川大学成立了“广告与符号学教研室”,将研究重点转向政治经济学领域,试图通过符号学去理解经济构成和社会运转。

  找到责任所在

  随着西方现代批评理论的发展,出现了各种“后”字当头的学术理论,诸如后结构主义、后殖民主义、后现代主义、后女性主义等学说。对此,赵毅衡谈道,中国社会正在进入以消费文化为主导的阶段,而一些学者却还没理解我们的社会和各种关系,就一味地跟着西方学者的脚步。

  中国知识界存在的问题之一,就是跟着西方走,跟着他们做“批判的表演者”。“改造世界首先要理解世界”,赵毅衡表示,许多西方的知识分子尤其是法国的知识分子,其实是与社会脱离的,批判大多是“过嘴瘾”,跟生活实际并没有太多的关系。

  “我们做学问,是由于兴趣,更是出于责任。”赵毅衡认为,中国知识分子的责任就在于需要好好地理解当下社会,更要注意主体性的建设,而不是盲目跟从。

  当前,不少学科并未充分从中国传统学术汲取精华,中国符号学研究也有待进一步发掘优秀传统文化。“中国传统符号学远远超出了已经总结完备的部分。”赵毅衡认为,中国传统文化是宝贵的财富,中国要扩大自身文化影响力,就应该建立中国特色的符号学体系,这是理解中国文化面临问题的有效工具。把中国的学术传统充分融入符号学,符号学发展便能拓宽自己的边界。

  中国社会科学报实习记者 饶嘉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们