首页 >> 各地 >> 人文西南
学者廖祖君:发挥智库学者作用
2016年01月10日 15:37 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在田间地头激发学术灵感

  ——记四川省社会科学院区域经济研究所所长廖祖君

  “作为农业经济学的研究者,应从田间地头一步又一步的丈量中激发学术灵感!”四川省社会科学院区域经济研究所所长廖祖君说。他是一名“80后”青年学者,10多年前开始研究农业经济学,始终坚持深入各地农村,“用脚做学问”,在治学路上不断积累、不断前行。

  “用脚做学问”

  廖祖君生于重庆农村,对农村有很深的感情,这也促使他走上了农业经济学的研究道路。从初入科研之门起,廖祖君就深深被学术研究的魅力所吸引,从求学到治学都异常努力,夜以继日、以勤补拙。

  廖祖君先后在四川大学、四川省社会科学院、西南财经大学等机构求学,2006年进入四川省社会科学院农村发展研究所,全身心投入科研工作。在很多个夜晚,他办公室的灯都是全楼最后熄灭,因此也被四川省社科院的同事戏称为“楼长”。

  “做学问一定要坚持深入调研,不能浅尝辄止、编造数据,更不能为得出某一结论选择性地使用论据。既要深入图书馆查资料、找文献、做笔记,也要跑基层、到一线、下地头取得一手资料。”廖祖君认为。

  从求学到治学,廖祖君都坚持“用脚做学问”。他长期深入村社蹲点,面对面地认真倾听基层的意见,把准社会实情,注重与基层群众的交流。为了获取第一手数据,他深入藏区不通公路的村寨了解情况。有一次在川西北藏区农村调研时,突遇暴雨冲断了公路桥梁,为了不耽搁行程计划,廖祖君在高原徒步一整天赶往目的地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们