首页 >> 各地 >> 人文西南
学者麻勇斌:深入推进苗学研究
2015年11月05日 13:43 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:善思笃行造福社会——记贵州省社会科学院研究员麻勇斌贵州省社会科学院研究员麻勇斌是一位根植基层、服务基层的苗学专家。在贵州省的松桃苗族自治县、紫云苗族布依族自治县、黔西南布依族苗族自治州普安县等地,许多基层干部和群众都能说出麻勇斌的故事。用心服务基层在麻勇斌看来,社科工作者要深入基层、根植基层,必须能够服务基层,因为基层不是一个平面或一种类似于荒野的园地,基层是一个有深度、有厚度的广阔空间,基层有很多新的机遇和需求。苗族是一个历史悠久、文化灿烂的世界性民族,是中华民族的重要组成部分,以苗族为研究对象的苗学已然成为世界性的学问,成为加强苗族整体性认同、维护我国国家利益、促进苗族和苗族地区团结和谐的思想工具。

关键词:麻勇斌;贵州省社会科学院;松桃县委;研究员;服务基层;苗学;群众;词典;文化遗产;旅游基础设施

作者简介:

  善思笃行 造福社会

  ——记贵州省社会科学院研究员麻勇斌

  贵州省社会科学院研究员麻勇斌是一位根植基层、服务基层的苗学专家。在贵州省的松桃苗族自治县、紫云苗族布依族自治县、黔西南布依族苗族自治州普安县等地,许多基层干部和群众都能说出麻勇斌的故事。

  “我把自己定位为一名文化战士,以学习力和思考力为武器,努力服务社会,促进地方发展。”麻勇斌近日在接受记者采访时这样说。

  推动苗寨走文化致富

  麻勇斌的愿望就是改善基层人民的生活状态。贵州松桃县的苗族文化独树一帜。如何依靠独特的文化,提高老百姓的生活水平和文化信心,是麻勇斌一直关注的重点。从2001年到2010年的10年间,麻勇斌坚持不懈地促成松桃县利用苗族文化遗产,发展文化旅游项目。

  2010年7月,松桃县苗寨“苗王城”修复和旅游基础设施建设进入攻坚期,而规划设计工作却成了严重的短板。中共松桃县委专门致函贵州省社科院,希望聘请麻勇斌作为专家到松桃,驻扎建设工地,全面参与规划设计和组织施工。贵州省社科院同意了松桃县委的请求,批准麻勇斌担任文化顾问到工程指挥部参加工作。麻勇斌运用自己研究苗族文化多年形成的成果,为松桃县委、县政府出谋划策,提出10多项建议,甚至手绘了30多张图纸。经过3个月的苦战,完成了贵州省委、省政府领导和铜仁市委、市政府下达给松桃县的建设任务,赢得了好评。

  用心服务基层

  在麻勇斌看来,社科工作者要深入基层、根植基层,必须能够服务基层,因为基层不是一个平面或一种类似于荒野的园地,基层是一个有深度、有厚度的广阔空间,基层有很多新的机遇和需求。

  在工作中,麻勇斌特别讲究“活手头”,即通过全心全意服务群众、服务社会,把自己的智慧产出,输送到能够识得和需要的地方去,贡献给能够识得和需要的人们。

  在2008年到2011年三年间,麻勇斌同余未人、杨培德等专家学者一道,全力支持和参与紫云县发掘苗族史诗《亚鲁王》。这部史诗的成功发掘,使得以贫困落后著称的紫云县在文化发展上取得重大突破,使得苗族非物质文化遗产发掘取得新的重大进展。这部苗族史诗的出现在海内外产生了不小的反响,极大地提升了紫云县广大干部群众的文化自信心和自豪感,形成了促进发展的强大动力。

  深入推进苗学研究

  麻勇斌的主要学术工作方向是苗族研究。苗族是一个历史悠久、文化灿烂的世界性民族,是中华民族的重要组成部分,以苗族为研究对象的苗学已然成为世界性的学问,成为加强苗族整体性认同、维护我国国家利益、促进苗族和苗族地区团结和谐的思想工具。

  谈到近两三年来的学术工作,麻勇斌介绍说,自己着力于做两件事情:一是促成和组织编撰《苗汉英大词典》,并担任《苗汉英大词典·东部方言卷》的主编,希望尽快建成苗族跨国认同的语言文字立交桥;二是开展苗族在中国人民抗日战争中的牺牲与贡献研究。

  麻勇斌说,社会科学虽然是坐“冷板凳”的工作,但他坚信,社会科学工作者只要心中有国家、有社会、有民族,善思笃行,定可凭借自己的学习力与思考力,造福社会,以其思想智慧,积善成德。

  中国社会科学报记者 曾江

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们