首页 >> 各地 >> 人文西南
何夕瑞:从木匠到教授,穿越三个“圆”
2015年07月17日 08:59 来源:重庆日报 作者:胡勇 字号

内容摘要:简介:人生经历神似齐白石,由一个木匠而至大学教授。这名小木匠的改良版犁头、水车很快在当地农村打开市场,以至于教他手艺的木匠师傅半真半假地感叹:“教会徒弟,饿死师傅!今晚,重庆卫视同步播出相关报道。

关键词:木匠;教授;音乐学院;重庆;提琴

作者简介:

 

  何夕瑞

  重庆荣昌人,四川音乐学院教授、中国著名制琴师

  ■ 简介:

  人生经历神似齐白石,由一个木匠而至大学教授。他呕心沥血数十年研制成功的“何氏三圆琴”高音清澈透明、低音醇厚完美。世界小提琴大师克莱默在试用“何氏三圆琴”之后感叹:“没想到中国有这么好的提琴!”

  ■ 感言:

  用重庆的材料制出世界的提缯

  今年正好七十岁的何夕瑞乡音未改,令赴成都采访的重庆日报记者备感亲切。

  不久前,四川音乐学院,一间略显凌乱的制琴室内,中国著名制琴师何夕瑞和记者说起了他的几十年木匠生涯,以及他制作“何氏三圆琴”的那些事。

  一名有灵气的小木匠

  “说来你可能不相信,我连初中都没毕业。”何夕瑞说。

  当年,木匠齐白石凭着一支画笔,成为北平艺术专科学校的名誉教授;四川音乐学院教授何夕瑞,同样曾是个手艺不错的木匠。

  1945年,何夕瑞出生在荣昌。他父亲早年毕业于南京金陵大学生物系,解放后任教于四川畜牧学院;他的母亲,则是一名科班出身的音乐教师。

  受家庭熏陶,何夕瑞自幼爱读书、爱音乐,且音乐天赋不错。

  1957年,父亲被扣上“右派”的帽子,下放到荣昌某公社接受“改造”。时年12岁的何夕瑞被迫中途辍学,跟着到了农村。

  何夕瑞的第一份“工作”是在当地中学图书室当“管理员”。当时图书室里的书籍其实少得可怜,但可以随意翻阅,他自得其乐。

  这样的生活持续了一年左右。在一次意外中何夕瑞弄伤了自己的脚,随后被学校辞退。无奈之下只得拜当地一名木匠为师,想要学一门手艺糊口。悟性高又勤快的他,一年多时间后就出师了。

  那时,木匠做犁头和水车的收入都不错。何夕瑞潜心研究发现,犁头最为核心的部件是“千斤栓”,水车的关键部件则是几十个“羊爪”,但不管是“千斤栓”还是“羊爪”在设计、制作上都有很大改进空间。

  这名小木匠的改良版犁头、水车很快在当地农村打开市场,以至于教他手艺的木匠师傅半真半假地感叹:“教会徒弟,饿死师傅!这个娃娃天生是吃这口饭的料。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们