首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
“西北花儿与高原民俗文化高峰论坛”在青海西宁成功召开
2020年07月20日 17:59 来源:新华网 作者:白玛央措 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华网西宁7月20日电(记者白玛央措)近日,由青海省人民政府、北京师范大学高原科学与可持续发展研究院等单位承办的“西北花儿与高原民俗文化高峰论坛”在青海省西宁市成功召开。

  中国民俗学会会长叶涛教授表示,西北花儿历史悠久,传播广泛,影响深远,是我国著名的活态民间文学,是西北地区重要的文化现象之一,也是民俗文化与民间文学的重要载体。

  据介绍,此次论坛共有来自全国各地80余名专家学者,在民俗学视野下研究探讨西北花儿与高原民俗文化的丰富内涵。论坛共收录论文40多篇,论文既有对花儿研究学术史的回顾,也有区域个案的深度调研与思考,还涉及非物质文化遗产保护和“一带一路”背景下花儿的传承与发展。

  青海师范大学赵宗福教授表示,论坛作为“第二届高原科学与可持续发展高层论坛”重要分论坛之一,旨在借助西北花儿的文化品牌和高原独特的民俗文化,通过专业理论研究,进一步彰显传统文化魅力,提升学术研究品质,从花儿源流与民俗文化、花儿传承与保护发展,研究西北花儿这一中华民歌瑰宝的文化价值和现实意义。

  据悉,第二届高原科学与可持续发展高层论坛于7月16日在青海师范大学召开,论坛以“构筑黄河流域生态屏障,推动黄河流域高质量发展”为主题,围绕黄河流域建设与发展、高原科学研究、第二次青藏高原科考等重大热点开展深度交流探讨。

作者简介

姓名:白玛央措 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们