首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
新时代思想政治教育专业发展迎来新机遇
2019年06月25日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月21—22日,西北师范大学马克思主义学院主办的“思想政治教育专业建设回顾与展望”高端论坛在甘肃兰州举行。论坛以“思想政治教育专业建设”为主题,来自吉林大学、四川大学、华东师范大学、兰州大学等全国40余所高校思想政治教育专业院系负责人和专家学者100余人与会,共同探讨了“思想政治教育专业”课程体系建设、师资队伍建设、教学方式改革、人才培养模式创新、协同创新平台搭建等相关问题。

  思想政治教育专业建设面临新挑战

  我们党历来高度重视思想政治教育。我国思想政治教育专业设立于1984年。30多年来,我国思想政治教育专业建设、学科理论研究、人才培养取得了显著成就,积累了丰富经验,取得了显著成效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从新时代推进中国特色社会主义千秋伟业的战略全局出发,高度重视学校思想政治教育工作,思想政治教育专业发展迎来了新机遇。

  与会专家表示,在肯定成绩的同时,不容否认,我国思想政治教育学科专业建设仍存在问题和差距。尤其当前随着经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化不断推进,我国国内外形势正在发生深刻的变化,意识形态领域的斗争仍然很严峻,高校思想政治教育专业建设面临着诸多新挑战。

  西北师范大学校长刘仲奎认为,当前,从宏观上看,思想政治教育专业建设面对的是多元、多样、多变并容易发酵的思想环境,基本价值观的培育认同处在一个竞争性的可选择性的结构中;从微观上来说,教学资源与环境要素虚拟集成化,新媒体环境下个体社会交往形态日益复杂、情感焦虑日趋普遍、个体情感的回应需求更为强烈、个体心理情感建构的任性化非常明显。因此,各教育要素的此消彼长和分化组合,深刻地改变了思想政治教育开展的整体结构和作用方式。

  华东师范大学党委宣传部部长顾红亮教授指出,当前思想政治教育专业发展中还有诸多尚待研究的问题,例如如何实现网络思政和思政专业的有机结合,如何把理论转化为理想信念、道德修养等,这些问题都需要在思想政治教育专业建设的过程中不断解决。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们