首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
陕西省社科联第十二届(2018年)学术年汇论坛——“弘扬西迁精神,助力追赶超越”在西安交通大学召开
2018年09月29日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

论坛现场 本网记者 陆航/摄

    中国社会科学网讯(记者 陆航)9月28日,陕西省社科联第十二届(2018年)学术年汇论坛主论坛会议——“弘扬西迁精神,助力追赶超越”在西安交通大学召开,本次会议由陕西省道德文化研究会和西安交通大学马克思主义学院承办、西安交通大学社科处协办。陕西省社科联党组成员、副主席高红霞,西安交通大学校长助理洪军、西安音乐学院党委书记张立杰,上海交通大学马克思主义学院院长王岩、陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟,西安交通大学宣传部副部长李重,陕西省道德文化研究会会员,西安交通大学马克思主义学院部分教师、学生代表等近百人参加会议。会议由陕西省道德文化研究会会长、西安交通大学卢黎歌教授主持。

  西安交通大学校长助理洪军在致辞中说,1955年年初,由于社会主义建设和国防建设的需要,交大师生、特别是一批德高望重的老教授,胸怀大局、无私奉献,响应中央号召,从繁华的上海主体西迁,完成了中国高教史上的壮举。交大西迁在西北建成了一所具有示范引领作用的社会主义一流大学,为国家特别是西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。以彭康为代表的交大人将共产党人的使命担当和知识分子的家国情怀结合起来,以天下为己任,把朴素的文化传承上升到理想信念和科学理论的自觉指导之下,把知识分子学术上的前瞻性转变为对国家前途命运的引领。后来的交大人继续弘扬传统、艰苦创业,扎根西部,奉献社会,形成了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神。他感谢与会代表对西迁精神的关注,希望本次会议能够在理论上进一步推进对西迁精神的深入挖掘和研究。

  陕西省社科联党组成员、副主席高红霞表示,习近平总书记多次讲到要传承好、要弘扬“西迁精神”。习总书记的指示,不仅是对西安交大人的关怀和鼓舞,也是对陕西人民的关心和鼓舞。本次论坛主会场,就是对“西迁人”事迹进行的深度挖掘整理、解读阐释和研究,希望大家能将这一精神持续下去,努力弘扬以爱国奋斗为核心内涵的西迁精神,为建功立业新时代发出陕西声音、做出陕西贡献,同时也希望陕西省道德文化研究会继续发挥社科组织的模范带头作用,成为社会正能量的宣传者和社会舆论的引导者。

  西安交大社科处处长贾毅华宣读了习近平总书记给西安交大西迁老教师的回信。

  2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神体会和弘扬奉献报国精神的建议。习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  特邀代表西安交通大学“西迁”老教授潘季在会议上作了发言。潘季教授援引保尔?柯察金的名言:“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。” 潘季教授代表了老一辈西迁人胸怀大局、扎根西部、服务国家的奉献精神。他表示,中国新时代的建设任务还很艰巨,勉励大家在民族复兴的新时代继续共同努力,为国家的强盛发展做出更大的贡献。

  教育部科技委战略委员会客座研究员、西安交通大学贾箭鸣教授作了《立足西部大地,奋力追赶超越——关于弘扬西迁精神的思考》的“西迁精神”主旨报告。贾箭鸣教授说,交通大学的西迁精神表述为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”16个字,其实质就是习近平总书记所指出的中国知识分子所特有的爱国奋斗精神。如果我们考察交通大学西迁的由来以及西迁精神的形成,不难发现,交大西迁的鲜明主题就是爱国奉献,就是为了国家民族而艰苦奋斗、追赶超越。

  “西迁精神永远赋予我们美好的理想追求与前进动力。”贾箭鸣教授介绍,扎根西安后,学校事业不断得到健康和快速发展。1985年西安交大与清华北大复旦上交同时列为国家重点建设项目,1996年在西部率先开展“211”工程建设,1998年成为“985”工程第一方阵中的九所高校之一,2017年起又投入了“双一流”建设。用原教育部部长周济院士的话说,“如果把中国的发展战略做一盘棋的话,交大西迁则是党中央在这盘棋局中摆下的一个十分关键的棋子,随着我国社会经济结构的发展,随着国家经济发展重心进一步向中西部转移,当年这盘棋的战略意义和深远的影响早已充分显现了,而且会越来越重要。可以说,交大西迁是国家实施西部大开发十分重要的举措,体现了党中央、国务院的英明决策。正是交大的西迁,改变了整个中国西部高等教育的格局,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的面貌。西安交大通过自身的发展壮大,引领和带动整个西部地区的高等教育乃至整个教育的蓬勃发展,形成了一马当先,万马奔腾的大好局面。”

  西安交通大学马克思主义学院院长助理、“西迁精神”课题组樊晓燕,省委党史研究室二处副处长柴云,西北工业大学长江学者特聘教授、无人机特种技术重点实验室主任周洲,中国航发贵州黎阳航空动力有限公司副总经理、南京航空航天大学马克思主义理论博士生宋红团,中国重型机械研究院党群工作部部长边舒雯,陕西省道德文化研究会副会长、西安电子科技大学马克思主义学院副院长宋宝萍,陕西省道德文化研究会副秘书长、西北农林科技大学马克思主义学院讲师隋牧蓉等代表从各自的研究方向出发,以不同的角度针对论坛主题进行了大会发言。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们