首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
第八届两岸历史文化研习营在陕西师大开幕
2018年08月01日 16:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

第八届两岸历史文化研习营开幕式现场  本网记者 陆航/摄

    中国社会科学网讯(记者 陆航)7月31日,第八届两岸历史文化研习营在陕西师范大学开幕,45名来自海内外的文史专业博士生及青年大学教师将围绕“关中·外缘”主题,通过专业讲授、文献研读、田野调查和分组讨论等形式开展为期10天的研习活动。主办方希望通过海内外研究中国历史文化的青年学者的研习活动,培养田野调查的兴趣与习惯,透过实际的田野考察和地方视角,对文献有深刻而新鲜的认知与解读。

  据了解,自2011年起两岸历史文化研习营已连续举办七届。本届两岸历史文化研习营希望借着走进历史现场,经由学者演讲,田野考察和文献研究,对关中与外缘地域的历史文化有切身和更深刻的体验和认识。

  “未来几日,各位专家、营员将以‘西安——宝鸡——固原’一带为考察重点,思考华夏及其周边民族的聚散离合与复杂的交错关系,并思辨其间文化的对抗、拉锯与交融过程,以发现文化的复杂性。”陕西师范大学校长游旭群在致辞中希望营员可以从课堂到田野,从书本到实践,对关中文化乃至中华文化有更为深入的认识和理解,产生新的感悟。

  游旭群介绍说,陕西师范大学是我国有重要影响的高水平大学,为陕西和我国的基础教育、经济发展、文化建设做出了不可磨灭的贡献,涌现出一大批在全国有重要影响的高水平学科,尤其在人文社会科学方面独树一帜。其中,以中国语言文学、中国史、民族学、中国哲学等为代表的人文社会学科更是得到长足的发展,成为我国的一方学术重镇;长安文化与文学、西北历史环境变迁与重建、西北方言与民俗、西北民族与宗教、长安学与古代都城、关学、延安文艺等传统领域的特色和优势得到进一步的巩固和提升。史念海、霍松林、黄永年等老一辈学者成为我国高等教育闪光的名片,他们为国家培养了大批的社会精英,在海内外享有盛誉。

  游旭群说,2017年,陕西师范大学进入一流学科建设高校名单,中国语言文学入选“双一流”建设学科名单。在此背景下,学校创新思路,大胆决策,率先成立人文社会科学高等研究院。作为“学科+学术特区”,人文社会科学高等研究院自成立以来就充分利用政策和资源,积极开拓,不断创新,充分发挥对人才的吸引作用,筑巢引凤,广纳高端人才,充分释放各类人才的激情和活力,在产出更多的高端成果,培育更多的创新人才,开创良性发展的局面上发挥了巨大作用。这次历史文化研习营就是陕西师范大学人文社会科学高等研究院成立以来首次与文学院、历史文化学员联合承办的高规格、高层次的学术交流活动,相信它的成功举办,定会为陕西师大的人文学科发展注入活水、增添亮色。

  陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯教授在致辞中表示,作为中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,陕西文化积淀十分深厚,既拥有蓝田猿人、半坡遗址留下的史前文化印记,远古神话、炎黄传说种下的华夏民族根脉,周公制礼作乐奠定的中华礼乐文明,秦汉帝国建构的中华民族政治制度的基本架构;又拥有汉唐盛世创造的领先世界、灿烂辉煌的文化史,开拓丝绸之路、注重民族文化交流互鉴的文明史,以及以延安为中心艰苦奋斗、追求人民解放的革命史。历史上陕西的文化资源不仅灌溉着中华文明,也滋润着世界文明;陕西的文化优势不仅傲然于中华文化之巅,也卓立于世界文化之林;陕西的文化精神不仅引领着中华文化的前行步伐,也推动着世界文明的不断发展。

  “古都西安,高校林立;陕西师大,人文荟萃”。李继凯说,陕西师范大学人文社会科学高等研究院扎根人文底蕴深厚的古都长安,承担着人文社会科学学科建设、学术发展、人才培养等艰巨任务,我们将积极汲取优秀传统文化精华,继承关学遗脉,努力发扬“关学”精神,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“四为”精神,与海内外学者一起,秉持自觉、自信、自省的态度,全面客观审视仰之弥高、钻之弥深的优秀传统文化,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

  据悉,两岸历史文化研习营先后已有500余名海内外中国历史和文化研究专业的博士生和青年学者参加。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们