首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
西部地区创新、协调、绿色、开放与共享发展成效显著 《中国西部发展报告(2017)》发布
2017年09月16日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:杨非非 字号

内容摘要:中国社会科学网西安讯(实习记者杨非非)9月 16日上午,由西北大学中国西部经济发展研究中心主持编写,社会科学文献出版社出版的《中国西部发展报告。“经济发展”部分以西部地区经济增长质量提升为核心,分别从西部地区经济增长质量评价、产业转型升级、区域金融中心建设、资源型经济转型发展等方面对西部地区实现经济持续稳定健康发展的路径进行了分析研究。“生态环境”部分通过西部地区低碳发展报告、西部地区节能减排绩效评价分析报告与黄土高原区生态修复效果评价报告等三个子报告,从不同角度对西部地区生态环境建设及绿色发展取得的成效与存在的问题进行了分析研究,提出进一步发展的政策建议。

关键词:经济发展;经济增长;西部地区经济;中国西部;社会科学文献出版社;生态环境;分析研究;西北大学;蓝皮书;健康发展

作者简介:

  

《中国西部发展报告(2017)》(西部蓝皮书)新闻发布会暨第一届中国西部经济社会发展智库论坛现场 杨非非摄

    中国社会科学网西安讯(记者舒建军 实习记者 杨非非)9月16日上午,由西北大学中国西部经济发展研究中心主持编写,社会科学文献出版社出版的《中国西部发展报告(2017)》(西部蓝皮书)(下简称《报告》)新闻发布会暨第一届中国西部经济社会发展智库论坛在西北大学举行。来自全国10余所高校及科研机构的专家学者50余人就《报告》的理论研究成果展开热烈讨论,共同为中国西部经济社会实现持续健康发展出谋划策。

  自西部大开发战略实施以来,西部地区在经济增长、社会发展、法制建设及环境改善等各方面取得显著成效。西北地区如何坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实现全面建成小康社会目标,是西部地区“十三五”发展的核心任务。《报告》以“西部地区的创新、协调、绿色、开放与共享发展”为主题,为准确把握在丝绸之路经济带战略背景下西部地区经济社会发展情况,研判未来的发展态势,探讨西部地区加快全面建设小康社会的路径提供了理论和智力支撑。

  据《报告》主编徐璋勇教授介绍,本次《报告》内容包括总报告、经济发展、社会发展、文化科技教育、生态环境、法治发展、专题研究等7个部分。其中,“总报告”在对“十二五”时期西部地区经济运行状况进行全面分析总结的基础上,对“十三五”期间面临的重大战略机遇、发展趋势进行了预测,并提出推进西部地区经济持续健康发展的政策建议;“经济发展”部分以西部地区经济增长质量提升为核心,分别从西部地区经济增长质量评价、产业转型升级、区域金融中心建设、资源型经济转型发展等方面对西部地区实现经济持续稳定健康发展的路径进行了分析研究;“社会发展”部分重点对西部地区的农村反贫困问题、西部地区社会质量发展问题、西部地区社会治理问题进行了分析研究,并提出进一步发展的政策建议;“文化科技教育”部分重点对西部地区传媒发展与区域竞争力、西部地区科技创新能力评价与提升等问题进行了分析研究,以期对西部地区文化与科技实力给出客观评价,另外,以陕西省省属本科高校为例,对其信息公开情况进行了测评,以期推动高等院校的信息公开制度建设;“生态环境”部分通过西部地区低碳发展报告、西部地区节能减排绩效评价分析报告与黄土高原区生态修复效果评价报告等三个子报告,从不同角度对西部地区生态环境建设及绿色发展取得的成效与存在的问题进行了分析研究,提出进一步发展的政策建议;“法治发展”部分紧扣西部地区的资源特点,重点对西部地区民间音乐的法律保护问题、茶资源与茶产业法律保护问题、文物再利用的知识产权问题等进行了分析研究,以期推动西部地区在资源开发中对知识产权保护问题的研究;“专题研究”部分包括两个研究报告,分别对西部地区政府债务杠杆水平及去杠杆的路径措施、丝绸之路经济带沿线国家知识产权保护的现状与合作问题进行了专题分析研究。

  《报告》指出,“十二五”期间,西部地区主动适应经济发展新常态,坚持以稳定增长、促改革、调结构、惠民生为主线,力促经济在合理区间运行,综合实力实现大幅提升;加快产业结构转型升级步伐,新支柱产业快速成长;固定资产投资增速进一步加快;统筹推进“四化”同步协调,经济增长空间进一步扩展,;坚持山水林田湖一体化治理,生态环境进一步改善;积极融入“一带一路”倡议,形成对外开放新格局;经济增长动力进一步增强,全要素生产率明显提升;社会公共事业取得较大进步,人民生活质量明显提升。与此同时,西部地区经济社会发展也存在一些忽视的问题,突出表现在产业发展不平衡,多元支撑的产业结构尚未形成;民营经济发展滞后,市场主体活力不足;科研投入低,创新潜能尚未释放;资源环境约束加剧;外向型经济发展滞后,对外开放度有待提升;农民收入有待提高,脱贫任务依然繁重等方面。

  对西部地区未来发展态势,《报告》认为,“十三五”期间,西部地区仍将处于大有作为的重要战略机遇期,西部地区有望保持较快发展势头。《报告》建议,“十三五”期间,西部地区在推进经济持续健康发展的政策方面,要深入推进供给侧结构性改革,努力构建体现创新引领的现代产业体系,不断扩展经济发展新空间,以农民持续增收为重点加快发展现代农业,加快推进“一带一路”倡议,系统抓好环境保护和生态建设,为民营经济发展创造良好的市场环境,以更大力度保障和改善民生。

  据悉,《中国西部发展报告》(“西部蓝皮书”)是由西北大学西部中心组织联合全国高校及科研机构的专家学者共同撰写,由社会科学文献出版社出版发行,对西部地区经济、社会发展形势进行总结分析的综合性年度报告,被教育部列为“十五”期间哲学社会科学研究重大标志性成果之一。该报告首发于2005年,至今已出版发行12部。

  本次会议由西北大学经济管理学院、教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心、陕西省宏观经济研究院、社会科学文献出版社联合主办。会议期间,还成立了“中国西部经济论坛”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们