首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
高举伟大旗帜 实现伟大梦想 ——陕西省社科界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神研讨会专家发言摘编
2017年08月31日 16:22 来源:陕西日报 作者: 字号

内容摘要:编者按习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

关键词:中国特色社会主义;习近平;梦想;实践;重要讲话

作者简介:

  编者按 习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。为学习好、领会好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西省社科联和陕西日报社在8月22日共同主办了“陕西省社科界学习贯彻习近平总书记‘7·26’重要讲话精神研讨会”。现将专家发言予以摘编,供大家学习交流。

  深刻领会讲话精神 自觉学习研究宣传

  李颖科(省社科联党组书记、常务副主席、教授)

  习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,展现了社会主义大国领袖治国理政的高瞻远瞩、雄才大略和责任担当,体现了马克思主义政治家的卓越政治智慧和理论创新勇气,既是一个统一思想、凝心聚力的宣言书,也是一个深化改革、扩大开放的动员令,更是一个推动发展、走向复兴的路线图。

  习近平总书记“7·26”重要讲话也为我们哲学社会科学事业发展指明了方向、明确了思路、提出了目标任务。一要增强行动自觉,发挥引领作用。社科界要先学一步,学深一层,作学习、研究、阐释、宣传的表率,引导干部群众深刻学习领会重要讲话的重大意义和深刻内涵,把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要注重理论解读,凝聚社会共识。解读好习近平总书记“7·26”重要讲话是社科界的首要任务。要及时解读,阐释最新精神,满足群众学习需求,引导干部群众进一步增强政治认同、思想认同、情感认同,凝聚建设中国特色社会主义的强大合力。三要发挥阵地作用,活跃学术氛围。积极发挥研究课题、长安讲坛、社科评奖等平台阵地作用,引导全省社科理论工作者深化对重要讲话的研究,组织社科界进行集中研究、合力攻关,努力推出一批站位高水准高、有分量有价值的成果。

  社科界是党委政府的思想库、智囊团。广大社科理论工作者要结合各自研究专长,围绕中心,服务大局,进一步增强贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神的责任感和使命感。一要直面问题,破解难题。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚持立足陕西、研究陕西、服务陕西的原则,围绕如何解决影响全省经济社会发展的突出问题和人民群众最关心的突出问题,针对如何推进“五新”战略任务、实现追赶超越目标等方面深入开展对策研究,拿出一批有分量、有价值的理论研究成果,为全省经济社会发展提供有力的学理支撑和智力支持。二要锐意改革,大胆创新。围绕深化供给侧改革、国企改革、户籍制度改革、农村综合改革、文化体制改革等重点领域,在理论研究上大胆探索,勇于突破,为全省全面深化改革提供新的理论指导。三要抢抓机遇,敢于担当。积极肩负起时代赋予的历史重任,顺应实践要求和人民期盼,抢抓先机、赢得主动,及时推出一批标注时代特征、符合陕西实际的理论文章,推动讲话精神落细落小落实见效。

  坚持以发展着的理论指导新的实践

  任宗哲(省社科院院长、党组书记、教授)

  习近平总书记“7·26”重要讲话要求我们以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,用新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。五年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  “三个意味着”的核心要旨是:中国共产党在党的十八大以来推进我国社会发展实现历史性飞跃的同时,推进马克思主义中国化实现新的历史性飞跃。我们党在坚持和发展中国特色社会主义的新探索新实践中提出的一系列新理念新思想新战略,推动中国特色社会主义在理论创新、实践创新、制度创新上迈出新步伐,为中国特色社会主义道路、理论、制度、文化注入全新的时代内涵,使中国特色社会主义理论逻辑更加系统、对各方面规律把握更加全面,也使中国特色社会主义制度更加趋向成熟。

  实践是理论之源。马克思主义是开放的与时俱进的理论体系,它并没有终结真理,而是开辟了通向真理的道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本理论的基础上,以更广阔的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,坚持以发展着的理论指导新的实践,不断夺取中国特色社会主义新的胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们