首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
“中国人口性别结构与社会政策研讨会”召开
2014年09月29日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:随着我国社会、政治、经济的不断发展,我国的人口性别结构失衡的问题日益突出。对中国人口性别失衡的治理影响着我国社会的可持续发展,关系着中华民族未来的长远发展。与会的学者表示,中国性别失衡的公共治理任重而道远,我们需要立足于“预前”治理,即从“治本”上推动社会中的性别平等观念,加强性别平等的政策保障,同时兼顾“预后”的措施,即在“治标”上完善社会制度体系,缓解性别失衡所带来的社会风险。

关键词:失衡;治理;西安交通大学;人口性别;中国人口与发展研究中心;中国社会科学院;学者;可持续发展战略;文化;国家统筹

作者简介:

  中国社会科学网陕西讯(记者陆航)随着我国社会、政治、经济的不断发展,我国的人口性别结构失衡的问题日益突出。对中国人口性别失衡的治理影响着我国社会的可持续发展,关系着中华民族未来的长远发展。9月27日,由西安交通大学主办的“中国人口性别结构与社会政策研讨会”在西安召开。来自中国社会科学院、国家部委、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国人民大学等机构从事人口研究的学者仅30人参加了研讨会。

  性别失衡产生的社会文化渊源是男女不平等、重男轻女、对女性的歧视。西安交通大学朱楚珠教授认为,扭转性别失衡的途径必须是政府指导下的全民社会参与的公共治理。由西安交通大学李树茁教授带领科研团队完成的应用对策研究项目《中国人口性别结构与社会可持续发展战略研究报告》,建构了宏观的、中观的关于中国性格失衡的理论框架。项目提出的社会政策建议,首先是国家统筹的治理模式,实行这一治理模式,是一场国家统筹下的从上到下,从国家到社区的社会文化的大革命。创建男女平等的新兴文化,这是根源性的治理,能逐渐地斩断产生性别失衡的文化链条,不让它延伸和滋长。在根源性治理的同时,对眼前因性别失衡而产生的大龄未婚男青年面临的问题,进行缓解性治理。

  与会的学者表示,中国性别失衡的公共治理任重而道远,我们需要立足于“预前”治理,即从“治本”上推动社会中的性别平等观念,加强性别平等的政策保障,同时兼顾“预后”的措施,即在“治标”上完善社会制度体系,缓解性别失衡所带来的社会风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们