首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
第八届大关中发展论坛举行
2014年04月22日 09:11 来源:中国社会科学网 作者:陆航 禹梦夏 字号

内容摘要:

关键词:第八届;大关中;发展;论坛

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 禹梦夏)2013年国家主席习近平在中亚四国之行期间首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,赋予古丝绸之路新的时代内涵,也为多个内陆省份提供新的经济发展空间。4月19-20日,以“大关中城市群与丝绸之路经济带新起点建设”为主题的第八届大关中发展论坛在西安举行。来自陕西省和甘肃省政府有关部门的领导及专家、学者、企业代表约150人围绕如何抓住历史机遇,打造丝绸之路经济带新起点;如何促进大关中城市群做大做强,更好地发挥其对关中—天水经济区和西部大开发的辐射带动作用,进行交流和探讨。

  “当前,我国西部区域发展不均衡,产业集聚度不高,交通承载能力有限,是影响和制约丝绸之路经济带建设的重要因素。而城市群建设对于引领区域经济协调发展,发挥国土空间科学开发具有重要作用。”大关中发展论坛组委会主任、陕西省决策咨询委员会副主任田源在致辞时说。田源认为,打造丝绸之路经济带新起点,要加快建设大西安,进一步做大做强关中城市群,使大关中城市群真正成为引领大西北的龙头。陕西省住建厅副厅长韩一兵在发言中建议,进一步优化空间结构,大关中城市群在现有西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南、杨凌的基础上,增加延安、商洛。“延安纳入关中城市群,将有利于带动陕北榆林地区的发展,增强陕甘宁革命老区开拓创新活力,商洛是关中天水经济区次核心城市,眼下已经融入西安1小时经济圈。”韩一兵说。

  天水市人民政府副秘书长米万平表示,天水将以国家丝绸之路经济带规划为引领,以关中--天水经济区为依托,以亚欧大陆桥为载体,以互利共赢为目标,以完善综合交通为保障,以文化交流为纽带,以商贸旅游为先导,以产业融合发展为重点,坚持“东引西出”双向开放战略,连接陇东南、融入大关中、联合“走西口”,以开放促开发,以开发促发展,形成全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局,把天水建设成为丝绸之路经济带重要的节点城市。

  记者从会议上获悉,中国丝绸之路战略正在不断升温:从路上到海上,从构想到国家战略,从中央到地方。中国西部多个省份已将“抓紧规划建设丝绸之路经济带”写进今年政府工作报告,纷纷将各地定位为新起点、黄金带、战略支点、桥头堡等,陕西正在积极申报“丝绸之路经济带”自由贸易园区。

  据悉,大关中发展论坛已经成功举办七届,在规划和促进关中--天水经济区发展、编制出台《陕甘宁革命老区振兴规划》等方面促进了陕甘两省及有关城市的互动合作。本届论坛由陕西省政府研究室、陕西省社会科学院、陕西省社会科学界联合会等共同举办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们