首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会在西北大学召开
2020年11月15日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:陆航 李佳航 字号
2020年11月15日 11:32
来源:中国社会科学网 作者:陆航 李佳航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场 马骞/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者李佳航)黄河流域的生态保护和高质量发展离不开学界的智力支持。11月14-15日,由西北大学与陕西省民政厅、陕西省应急管理厅、黄河上中游管理局联合主办,西北大学公共管理学院(应急管理学院)承办的“2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会”在西北大学举行。来自国家减灾委、民政部、应急管理部、中国社科院、中国行政管理学会、中国社会保障学会、清华大学、中国人民大学、山东大学、兰州大学等50多家高校与研究机构的150余位专家学者,与来自黄河流域9省区的政府相关部门代表参加会议。共同探讨黄河流域民生保障和灾害治理议题。西北大学党委常委、副校长奚家米,陕西省应急管理厅副厅长白凡,陕西省民政厅副厅长戈养年与黄河上中游管理局副局长秦向阳等分别致辞。西北大学公共管理学院党委书记孙录见主持开幕式。

  “围绕黄河流域民生保障和灾害治理开展相关工作,西北大学有深厚的历史积淀、学科优势和平台资源,参与和承担这一历史使命,西北大学责无旁贷、义不容辞。” 西北大学党委常委、副校长奚家米在致辞中介绍,西北大学是一所有着118年历史和文化积淀的综合性大学。学校源于1902年的陕西大学堂和京师大学堂仕学馆。长期以来,学校始终以“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的担当,主动对接国家战略需求,主动服务地方经济社会发展,深入解剖“一座山”—秦岭,呵护“一条河”—黄河、融入“一条路”—丝绸之路、升级“一开发”—西部大开发、建设和传承“一精神家园”—周秦汉唐文明,做好服务国家和区域发展的大文章。

  奚家米表示,黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是中华文明的发祥地之一,是中国先民最早活动的地理单元。进入新时代,在习近平总书记的亲自谋划和部署下,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略。为积极响应这一重大部署,陕西省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室依托西北大学,设立陕西省黄河研究院,进一步整合包括公共管理学科在内的一批学科资源,围绕加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承黄河文化等方面开展研究,形成高质量研究成果。

  中国社会保障学会会长、国家减灾委专家委员会副主任郑功成教授,中国地震应急搜救中心科技委主任、国际应急管理学会副主席、应急管理部地震救援专家组组长曲国胜研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员,内蒙古减灾研究所所长崔蕴杰高级经济师,中国社会保障学会养老服务分会会长、中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部青连斌教授,中国社会保障学会副会长、西北大学公共管理学院席恒教授,上海哲寻信息科技有限公司徐坤副总经理分别作了民生保障和灾害治理领域的主旨报告。

  曲国胜在题为《国际应急管理与特种救援进展趋势》的报告中,通过“国际应急管理新概念与趋势”“国家救援能力分级认证体系”“我国特种灾害救援架构体系”“恶劣环境救援技术装备趋势”“国际应急管理学会机构简介”五个部分介绍了我国与世界各国的应急救援现状,分析了应急救援发展的几个明显趋势。

  王延中在题为《深化社会保障制度改革 提升社会保障治理能力》的报告中回顾了“十三五”以来中国社会保障的主要成就,介绍了脱贫攻坚,高等教育普及化等工作取得的巨大成果。并对社会保障所面临的主要挑战与问题进行了多角度分析。王延中提出,人口的快速老龄化或高速老龄化意味着快速增长的、巨大的养老保障需求。人口的快速老龄化给社会保障体系建设带来巨大压力,未来一段时期是我国人口快速老龄化的加速发展期,也是大批就业人口退出劳动力市场转为退休人员的高峰期。王延中认为,新业态和就业形式多样化加剧了社会保障体系建设的复杂性。大量灵活就业、自主创业等就业形式所占比重日益增长,新业态的增长和就业形式的多样化,对传统社会保障制度带来挑战,具体体现为对社会保障模式选择、制度设计、覆盖面、转移接续、管理服务等方面均带来更大的挑战。王延中表示,相对贫困治理与共同富裕目标对社会保障中长期发展提出新要求。巩固脱贫攻坚成果和相对贫困治理成为社会保障中长期发展的重要任务。共同富裕目标的推进,进一步增加了社会保障中长期发展的动力和压力,未来需要聚焦相对贫困治理和促进共同富裕目标的实现,充分发挥社会保障的收入再分配作用,进一步增强社会保障制度的统一性、公平性。

  席恒在题为《黄河流域高质量发展战略与突发事件应急管理中的社会保障》的报告中强调了预警在黄河流域的民生保障与灾害治理中的重要性。他提出,突发事件存在着重要的“关键点”,在关键点采取关键措施可以改变突发事件的走向。他认为突发事件应急管理的重点在于“全流程监控”与“全要素管理”,要建设好基层应急组织以实现全面的应急处置效果。

  14日下午,学者们围绕“黄河流域高质量发展与社会治理专题”“黄河流域养老服务与民生保障专题”“黄河流域灾害治理专题”“应急管理专题”等四个专题进行了分组讨论。15日上午,来自青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河南、山东、四川、新疆等黄河流域8 省份和广东、湖南、黑龙江、吉林、三亚5 省市民政厅(局)养老服务处(科)负责人或代表又围绕“黄河流域旅居养老”问题进行了专题研讨。

  西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授表示,2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会旨在通过稳定的学术共同体机制增进黄河流域学者的团结协作与专业凝聚力,并在相互促进和共同发展中,为我国黄河流域民生保障与灾害治理事业的健康发展作出积极、有益的贡献。雷晓康介绍,西北大学公共管理学院成立于2000年,20年来,学院形成了本-硕-博层次完整的人才培养体系,行政管理专业进入国家一流专业建设行列,建设了《行政管理学》《逻辑学》等国家级精品在线开放课程,为社会培养各类学生8000余人。学院教师主持国家社会科学基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类科学研究项目400余项,多项研究成果被人力资源和社会保障部、国家公务员局、陕西省人民政府等政府机构采纳,先后获得国家级教学成果奖、教育部人文社会科学优秀成果奖等各类奖励近50项。

作者简介

姓名:陆航 李佳航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们