首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
推进新文科建设 长安大学成立人文学院
2020年06月24日 13:18 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)6月23日,长安大学人文学院成立大会暨新文科建设发展云端论坛在长安大学举行,线上分会场通过腾讯会议进行在线直播。

  长期以来,我国高校文科建设相对理工科、医科来说处于“弱势”地位。在当下互联网时代、人工智能时代,社会需要更多高素质的复合型人才,新文科建设以培养拔尖人才为目标,推进学科交叉,拓宽学生的视野,培养学生的创新与创造能力,形成高校新文科发展的新格局、新气象。在文史哲等人文科学领域实现融通,以及人文科学和社会科学实现融通的基础上,还要推进人文社会科学和医学、生物科学、信息科学等学科更深更广意义上的交汇融通。为了 紧密对接“新文科建设”国家战略,促进文科融合、提升时代性、加快中国化、国际化进程。长安大学在原公共管理与法学院、文学艺术与传播学院的基础上组建长安大学人文学院。

  活动现场,长安大学党委书记陈峰教授、校长沙爱民教授为人文学院揭牌;长安大学党委副书记、副校长彪晓红主持揭牌仪式。

  陈峰表示,当前,各门类学科甚至整个科学都是在高度分化的同时,不断走向综合。以前,人们在没条件认识事物全貌时,为了更深入地研究不同事物,不得不将作为整体的科学划分为一个个专深、狭窄的学科专业。这样,虽然提高了研究效率,但随之出现了学科间相互隔离、互不往来的局面。传统文科重视专业培养,专业划分明显,学科建设任务清晰,但是人才培养难以博通,容易形成专业壁垒,制约人才全面发展 。新文科的提出,正是寄希望于文科的内部融通,文理交叉来研究、认识和解决学科本身、人和社会中的复杂问题。长安大学人文学院的组建是学校实施文科繁荣计划迈出的坚实步伐,更是响应新时代全面推进“新文科”建设需求,实现高等教育内涵式发展的具体体现。

  沙爱民在大会致辞中表示,重新组建人文学院是学校为适应高等教育发展形势,适应社会对人才需求而做出的一项重要改革措施,对营造浓郁的校园文化氛围、提升学校软实力、服务国家和地方经济建设和社会发展具有重要意义。沙爱民对人文学院今后的发展提出四点希望:一是要主动担当作为,科学谋划发展;二是坚守育人初心,做好人才培养;三是激发动力活力,提升科研水平;四是发挥学校特色,服务国家建设。学院要立足学校在公路交通、国土资源与城乡建设三大行业领域的学科优势,从国家战略层面和陕西省地区发展需求层面,开展有针对性的理论研究

  长安大学人文学院院长刘兰剑表示,在全校全面深化改革、优化学科专业布局的背景下,人文学院将积极主动融入到学校发展之中,充分发挥文科在人才培养、一流大学建设中的支撑作用。人文学院全体师生将共同努力,创新发展、追赶超越,全面高效开展学科建设,努力续写长大人文日新的新篇章。

  西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授,人文学院杰出校友、法律与国际事务学会创始人朱绍明,人文学院教师孙希娟教授,法学系2017级本科生张雯婷分别作为海内外院校代表、校友代表、教师代表和学生代表致辞。

  中国西部文艺研究会会长肖云儒、西北政法大学副校长王健教授、美国伊利诺伊大学芝加哥分校公共管理系主任Jered Carr教授和来自西安交通大学、中国政法大学、西北大学等几十位海内外知名学者,通过视频的形式向长安大学人文学院的成立表示祝贺。

  在“理工科大学的人文社会科学建设”云端论坛环节,来自华南理工大学邬智教授、北京科技大学许放教授、同济大学张端鸿副教授分别围绕“理工科大学发展人文社会科学学科的思考”“在工科大学办文科的探索”“理工见长高校的文科发展战略”等主题,进行了深入交流与探讨。

  彪晓红表示,新文科是对传统文科的提升,试图打破专业壁垒和学科障碍,以广博的学术视角、开阔的问题意识和深厚的学术积累为基础,将为学生提供更契合现代社会需求的素养训练。新文科建设必须坚持以马克思主义为指导,走融通之路,在文史哲等基础学科融通的基础上,加强人文科学和社会科学的融通,进而推进人文社会科学和医学、生物科学、信息科学等学科的交叉融通。在未来,人文学院将以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,在人文科学和其他科学之间找准交叉融合点,逐步打破学科之间的既有界限,以交融互渗、协同共享为途径,培育新的学科生长点,实现路径创新、方法创新、理论创新,发挥好人文社会科学和自然科学对创新人才培养的互补促进作用,为造就兼具科学精神、专业素养、人文情怀、国际视野和社会担当的新时代青年英才而不断努力。

  据悉,新成立的人文学院设有环境与社会发展二级学科博士点;公共管理一级学科、法学一级学科、美学二级学科等3个硕士学位授权点;公共管理、新闻与传播、汉语国际教育、艺术专业等4个专业硕士学位授权点。拥有行政管理、公共事业管理、法学、汉语言文学、新闻学、广告学、广播电视编导、戏剧影视文学8个本科专业。

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们