首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
西安高新区启动创建首个国家级硬科技创新示范区
2020年06月22日 17:30 来源:陕西日报 作者:李妮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  力争到2025年率先建成硬科技示范区,打造具有全球影响力的硬科技创新高地。届时,西安高新区硬科技产业规模将达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,硬科技技术交易额达到1000亿元,硬科技上市企业超过30家

  陕西日报讯(记者 李妮)6月15日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。

  为推进硬科技创新示范区建设,西安高新区确定了“123608”的总体思路。即以“支持硬科技研发——畅通硬科技转化——培育硬科技企业——做强硬科技产业”为一条核心主线;突出关键核心技术突破与体制机制创新双轮驱动;持续推进“三代技术”转化、突破与探索,率先形成关键核心技术攻关的新型体制;重点聚焦“六大领域”,实施“十大示范工程”;落实“八个一批任务”,打造一流硬科技创新发展生态。

  西安高新区相关负责人介绍,西安高新区将聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、生命科学、新材料、增材制造“六大领域”,实施包括第三代半导体、云计算、5G、特高压、数控机床、航天动力、北斗导航、精准医疗、空天复合材料、增材制造在内的“十大示范工程”。

  为此,西安高新区制定了主要内容包括“争取一批战略创新平台、建设一批成果转化平台、培育一批硬科技企业群体、涌现一批科创板上市企业、汇聚一批硬科技顶尖人才、开展一批全球硬科技合作、打造一批硬科技承载空间”等任务。

  据介绍,西安高新区将通过完成上述任务,力争到2025年率先建成硬科技示范区,打造具有全球影响力的硬科技创新高地,并形成一批可复制、可推广的硬科技发展模式及制度创新经验,产生一批占据全球产业链高端的硬科技成果,成功转化一批硬科技重大创新示范项目。届时,西安高新区硬科技产业规模将达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,硬科技技术交易额达到1000亿元,硬科技上市企业超过30家。

  当天,大会还举行了西安高新区创建硬科技创新示范区专家委员会聘任仪式。中国科学院院士、西安电子科技大学教授郝跃,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维等被聘为专家委员会专家。

作者简介

姓名:李妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们